Поехали! | СМИ СФУ

Поехали!

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологийДоброго времени суток, уважаемый читатель. Вот и у Сибирского федерального университета появился свой научный блог. В своих небольших постах в данный блог я хотел бы сделать основной акцент на научной значимости и актуальности научных разработок, которые проводятся в стенах Сибирского федерального университета. Сделать я это хочу по двум причинам.

  • Во-первых, почему-то так сложилось, что сибирские, да и, вообще, российские учёные не так часто появляются в топовых и широко обсуждаемых статьях таких журналов, как Science и Nature. Не будем обсуждать то, почему так происходит, но факт есть факт.
  • Во-вторых, хотелось бы донести кругу читателей этого блога, что для того чтобы сделать какое-то значимое научное открытие не обязательно уезжать за рубеж и работать там. Все возможности для достижения и получения какого-либо значимого открытия можно сделать в стенах родного университета, например, Сибирского федерального. Как говорится, где родился там и пригодился.

Сегодняшний пост я хотел бы посвятить тому, что мы, с кругом моих друзей, обсуждаем вот уже на протяжении двух месяцев. Все наши обсуждения связаны с публикацией одного очень занятного исследования в журнале Scientific Reports. Подводку к обсуждаемой публикации я хочу начать немного издалека. Я очень надеюсь, что у тебя, дорогой читатель, отношение к веществам, обозначенным «гордым» званием «Е», или на более бытовом языке — пищевым добавкам — либо нейтральное, либо положительное. Я надеюсь, что в формировании своего мнения ты использовал информацию, которую почерпнул хотя бы из статьи в журнале «Популярная механика», который я очень ценю и уважаю. Два основных момента, которые я хочу выделить относительно всех «Е»:

  1. они не направлены на то, чтобы навредить организму человека;
  2. относиться к ним можно по-разному, но основная функция их изобретения — это улучшить качество жизни человечества.

Со вступлением на этом всё. Теперь, собственно, перейдём к статье, которая вызвала у меня и моих друзей такое бурное обсуждение.

В ходе проведённого исследования на крысах выяснилось, что E171 может приводить к образованию предраковых новообразований.

Учёными из Франции и Люксембурга была протестирована одна из пищевых добавок, входящих в состав зубной пасты — Е171, или по-другому её ещё называют — диоксид титана, TiO2. В ходе проведённого исследования на крысах выяснилось, что E171 может приводить к образованию предраковых новообразований в толстой кишке почти у 50 % из общего количества испытуемых крыс. Помимо этого, диоксид титана подавляет работу иммунной системы крыс. Полученные выводы приводят к появлению двух вопросов.

  1. Почему этот диоксид титана допустили к использованию при производстве товаров потребления? К слову сказать, Е171 также используется при производстве жевательных резинок и в кондитерском деле — при получении белой глазури.
  2. Стоит ли паниковать? И как жить дальше?

Ответы на вопросы могут быть следующими: на первый, ребята, если быть с вами на 100 % честным, то вся современная наука состоит из ошибок. Для учёных не является чем-то новым и шокирующим появление информации, что считавшееся раньше правильным или безвредным через какое-то время перестаёт считаться таковым. Наверное, единственный выход — принять, понять и простить за это учёных. Ответ на второй вопрос — БЕЗ ПАНИКИ! Если вы ознакомитесь с текстом упомянутой статьи, то увидите, что даже сами авторы исследования признают, что, по полученным ими данным, пока невозможно со 100 % уверенностью судить, что организм человека реагирует на Е171 так же, как и организм лабораторных крыс. Так что, давайте пока не будем себя накручивать тем, что на 100 % не доказано. Ведь, как сказано выше, не факт, что полученные сейчас результаты окажутся истинными относительно организма человека.

Переносимся в стены Сибирского федерального университета. На нашу с вами радость, учёные СФУ тоже активно работают над тематикой исследования токсичности пищевых добавок как в пределах ПДК, так и за их пределами на живых организмах. И более того, их исследования не ограничиваются просто исследованием токсичности. Наши учёные пытаются разработать методы исследования токсичности и воздействия пищевых добавок на молекулярный уровень живых организмов. Чем так хорош этот молекулярный уровень? Тем, что в составе любых живых организмов есть «ключевой набор» ферментов, которые запускают внутриклеточные реакции, необходимые для того или иного организма. Исследуя механизмы и принципы действия различных пищевых добавок на эти «ключевые» ферменты, мы с лёгкостью можем:

  • говорить о их 100 % безопасности или небезопасности;
  • с лёгкостью переносить полученные результаты на организм человека.

Таким образом, разработки учёных СФУ являются — как идущими на шаг впереди, так и потенциально привлекательными для применения в качестве одного из методов (или путей) уточнения полученных результатов группой учёных из Франции и Люксембурга. Ну не прекрасно ли?!

Прошу меня понять и простить, до скорой встречи!

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.