Война войной, а обед по расписанию

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологий

В последние две недели меня очень печалят длинные очереди в буфет в третьем корпусе СФУ на первой площадке. Стоять за едой приходится в течение 30–35 минут, что равносильно обеденному перерыву сотрудника или большому перерыву между лентами для студентов. Вполне очевидно, что после такого продолжительного ожидания баночек с желаемыми блюдами ты поедаешь их за доли секунды. Есть ли какие-нибудь негативные последствия такой высокой скорости употребления пищи, кроме отсутствия морального удовлетворения от её поедания?

Сегодняшний пост будет посвящён тому, как скорость приёма пищи и жизненные привычки влияют на нашу фигуру. В качестве кладезя знаний предлагаю взять статью, опубликованную сотрудниками Университета Кюсю (Япония). Авторы статьи решили помочь Министерству охраны здоровья Японии в борьбе с ожирением среди жителей Страны восходящего солнца. Суть проведённого исследования заключалась в проверке сформированных ранее гипотез о том, что факторами, приводящими к ожирению, являются:

  • скорость поедания пищи;
  • частота приёма пищи;
  • образ жизни.

Для проверки выдвинутых гипотез, описывающих условия, ведущие к ожирению, авторы исследования провели анализ данных Японского медицинского центра, в которых содержалась информация об индексе массы тела пациента, обхвате талии, результатах биохимических анализов, а также ответы на вопросы, касающиеся образа жизни пациента (среднее время сна, любовь к перекусам, отказ от завтраков и прочее). Всего было отобрано 59 717 пациентов с временным промежутком наблюдения с февраля 2008 по июнь 2013. Все пациенты были разбиты на группы и сопоставлены друг с другом. На основе сопоставления были сделаны следующие результаты.

Уменьшение скорости поедания пищи приводит к уменьшению индекса массы тела и как следствие — снижению риска  развития ожирения

Первый результат, на котором акцентируют внимание авторы статьи, — уменьшение скорости поедания пищи приводит к уменьшению индекса массы тела и как следствие — снижению риска развития ожирения. Так, у группы «медленно трапезничающих» пациентов индекс массы тела составлял 22,3 кг/м2, а количество людей, страдающих ожирением, было минимальным — 21,5 % от общего количества людей в группе. Для сравнения, в группе «быстро трапезничающих» индекс массы тела составлял 25 кг/м2, а количество людей, страдающих ожирением — 44,8 %. Считается, что люди с индексом массы тела 25 и более имеют избыточный вес, а при индексе массы тела 30 и более — наблюдается ожирение. Так как азиатская популяция немного отличатся от общемировой, то в азиатских странах люди с индексом массы 25 и более уже считаются страдающими от ожирения.

Таким образом, полученный результат доказал правдивость гипотезы о том, что скорость употребления еды влияет на фигуру человека.

  • Объяснением полученного результата является то, что медленное потребление пищи помогает достичь чувства насыщения раньше, чем вы съедите всю еду на тарелке.
  • Второй результат — отказ от перекусов после ужина и употребления еды за два часа до сна позитивно сказываются на цифре, которую показывают наши весы.
  • Следующий результат будет интересен тем, кто не любит завтракать. Ребята, пропуская завтраки, вы повышаете вероятность увеличения массы вашего тела, что впоследствии приведёт к ожирению и развитию инсулинорезистентности.
  • Последний результат, на котором хочется остановиться, тоже связан с нашим образом жизни и касается длительности сна. Относительно количества времени, проведённого в кровати, у авторов получился довольно интересный результат — недостаток сна приводит к уменьшению индекса массы тела, но длительные недосыпы могут в итоге привести к развитию ожирения. Также не было выявлено никакой зависимости между количеством сна и обхватом талии.

Самое интересное решил оставить напоследок. Уверен, что после прочтения поста у вас возник вопрос — а что значит быстрая и медленная скорость употребления пищи? Какой это временной промежуток в секундах/минутах или часах? К сожалению, ни я, ни авторы статьи не сможем ответить вам на этот вопрос, так как оценка скорости употребления пищи проводилась самими пациентами во время анкетирования, а не группой исследователей.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.