Шоколад: тёмный vs молочный

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологий

После прочтения заметки о научных блогерах СФУ я понял, что принадлежу к той категории людей, которым шикарные мысли и слова приходят только после того, как возможность что-либо сказать или поменять уже упущена. Надеюсь, я не один такой. Так, мне хотелось бы в рассказе о себе упомянуть, что я дикий сладкоежка. Я до безумия люблю молочный шоколад и никогда не понимал людей, которые испытывают гастрономическое удовольствие от употребления тёмного шоколада. Раз я пишу — «не понимал», значит со мной произошло какое-то событие, которое изменило моё мнение на этот счёт. Собственно, сегодняшний пост будет посвящён этому событию. Кроме того, сегодняшний пост можно рассматривать как официальное извинение перед моими друзьями — любителями тёмного шоколада — за их потраченные нервы во время часовых споров со мной о том, что тёмный шоколад лучше и полезнее, чем молочный. Почему же моё мнение изменилось?

Фундаментом для этого поста является работа, проведённая научным коллективом из Университета Инкарнейт Уорд, США. Мои коллеги из США, видимо, тоже сладкоежки, заинтересовались полученными ранее данными, в которых высказывались гипотезы о том, что тёмный шоколад, содержащий флавоноиды, позитивно сказывается на улучшении зрительных функций глаз человека. Для проверки гипотезы были отобраны 30 человек с отличным зрением. Им на протяжении года давали по кусочку тёмного и/или молочного шоколада. После того, как добровольцы съедали лакомство, в течение двух часов исследователи изучали изменение бинокулярного зрения испытуемых с помощью проверки зоркости и контрастной чувствительности глаз.

Перейдём к результатам. Уже по сложившейся традиции они начнутся со спойлера. Авторами исследования было установлено, что в течение двух часов после употребления кусочка тёмного шоколада у испытуемых наблюдаются улучшение зрительных функций. Тесты на зоркость и контрастные тесты с использованием больших и маленьких букв сладкоежки, предпочитающие тёмный шоколад, проходили намного лучше, чем те, кто, как и я, любит молочный шоколад. Другими словами, употребление тёмного шоколада приводит к улучшению пространственного зрения испытуемых.
Употребление тёмного шоколада приводит к улучшению пространственного зрения.
Отдельный акцент авторы исследования делают на то, что употребление тёмного шоколада улучшает видимость маленьких и слабоконтрастных предметов нашими глазами. Но стоит ещё раз напомнить, что такой эффект «улучшения зрения» наблюдается только в течение двух часов. Каковы могут быть причины такого позитивного влияния шоколада на наши глаза? Все дело в флавоноидах, которые содержатся в бобах. Авторы исследования предполагают, что биодоступность флавоноидов в нашем организме улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, что в конечном счёте приводит к повышению остроты зрения. С флавоноидами тоже не всё так просто. К сожалению, доступность их усвоения нашим организмом зависит от употребления других продуктов. Так, например, в данном эксперименте, пациентам за день до исследования запрещали принимать кофеиносодержащие и молочные продукты, так как они влияют на способность организма усваивать флавоноиды.

Несмотря на то что результаты были получены с привлечением испытуемых, не имеющих проблем со зрением, предлагаю нам, людям имеющих небольшие проблемы со зрением, не отказываться от употребления шоколада. Даже если острота нашего зрения не улучшится, зато улучшится настроение.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.