Всем спать!

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологий

Ну, здравствуйте, дорогие читатели! Как долго мы с вами не встречались! Перед тем как начать обсуждать тему сегодняшнего поста, мне хочется спросить — есть ли среди вас такие читатели, которых, как и меня, хлебом не корми — дай лишь поспать? Если есть, ребята, сегодняшний блог прям про нас и для нас! Если таких нет, то, ребята, обязательно прочтите сегодняшний пост, чтобы понять, насколько важную роль играет сон в нашей жизни!

Причиной написания этого поста послужила работа учёных из Университета Западного Онтарио (Канада). В своей работе исследователи задались вопросом — как количество проведённого нами времени во сне влияет на наши когнитивные способности (ведь, как утверждают авторы исследования, в современном мире всё больше и больше людей отдаёт предпочтение переработке или вообще ночной работе, а не сну). Основной гипотезой исследования являлось предположение, что недостаток сна серьёзно ухудшает когнитивные способности человека. Для проверки этой гипотезы были привлечены волонтёры, которые проходили 12 тестов на оценку различных когнитивных способностей человека.

Каковы же были результаты исследования?

  • Во-первых, гипотеза подтвердилась: испытуемые, которые спали меньше 4 часов ночью просто заваливали тесты на оценку способности к мышлению, пониманию, вычислению, принятию решений и рассуждению. Более того, степень ухудшения когнитивных способностей таких испытуемых была эквивалента их внезапному старению почти на 8 лет!
  • Во-вторых, авторами исследования было рассчитано «оптимальное количество времени ночного сна» для восстановления эффективности когнитивных способностей человека. Это «оптимальное время ночного сна» составляет 7–8 часов. Приятным моментом является также тот факт, что если мы увеличим это «оптимальное время сна» на 1 час и 18 минут, то это не будет иметь никаких негативных последствий. Если же мы с вами переспим на 2,5 часа или более, то в этом случае эффективность наши когнитивных способностей будет практически такой же, как и у испытуемых, проспавших меньше 4 часов за ночь. Стоит об этом помнить!
  • Ещё одним из интересных предположений, которое сделали авторы исследования, является то, что уровень когнитивных способностей не зависит от возраста человека. Другими словами, результаты, полученные в рамках исследования, показывают, что более возрастные люди имеют некоторые проблемы с мышлением, пониманием и рассуждением именно из-за того, что с возвратом уменьшается количество времени ночного сна.

«Оптимальное количество времени ночного сна» для восстановления эффективности когнитивных способностей человека составляет <nobr>7–8 часов</nobr>

Что мы имеет в итоге? Это исследование является очень полезным лайфхаком для студентов во время сессии. Полезность прочитанной вами информации заключается в том, что нужно радикально пересмотреть свой подход к подготовке к зачётам и экзаменам — а именно, нужно перестать зубрить вопросы к зачёту или экзамену всю ночь перед ними. Вы просто тратите своё время и никак не улучшаете эффективность усваивания прочитанной информации. Отдайте приоритет здоровому сну в 7–8 часов за день до экзамена/зачёта, и глядишь, в день проведения испытаний в вашей голове найдётся нужная информация, и преподаватель напишет в вашей зачётной книжке «зачтено» или «отлично».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.