О спорт, ты жизнь!

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологий

Как-то так повелось, что в преддверии нового года я всегда пишу посты с лайфхаками. Так, если мой прошлогодний пост был полезен всем, кто хотел безболезненно пережить новогоднюю ночь, то сегодняшний пост будет полезен всем, кто решил с нового года начать новую жизнь.

Наверное, вы слышали фразу: «спорт продлевает жизнь», которая проливает свет на то, почему последние несколько лет вести здоровый образ жизни — это дико круто. Поэтому, если вы решили с нового года примкнуть к рядам ЗОЖников у меня для вас отличная новость!

Сегодня нам необходимо разобрать статью, опубликованную коллективом учёных Саарского университета (Германия). В своём исследовании авторы решили выяснить, продлевает ли спорт жизнь. А именно, они решили разобраться, к каким позитивным эффектам на клеточном уровне приводит постоянное занятие спортом. Для поиска ответа на поставленный вопрос авторы вспомнили о том, что главным источником, ответственным за процесс старения нашего организма, является длина теломеров. Их длина в течение нашей жизни уменьшается, поэтому мы, собственно, и стареем. Исходя из этого, учёные университета подобрали 375 волонтёров, которые в течение 6 месяцев 3 раза в неделю по 45 минут занимались аэробными, интервальными и силовыми видами упражнений. Пока волонтёры занимались, учёные постоянно мониторили длину теломеров и активность теломеразы участников эксперимента.

Перейдём к результатам.

  • Первое, что удалось установить, физические нагрузки действительно положительно влияют на длину теломеров и активность теломеразы (и это очень хорошо!). Так, например, за 6 месяцев активность теломеразы увеличилась в 2 раза в группах с аэробными и интервальными видами упражнений. Если говорить про длину теломеров, то в этих двух группах их длина увеличилась на 3,3–3,5 % за те же 6 месяцев. В контрольной и силовой группах никаких позитивных и значимых изменений зарегистрировано не было.
  • Второе, такие факторы, как индекс массы тела, возраст, пол не влияют на полученные результаты в группах с аэробными и интервальными упражнениями! Другими словами, не зависимо от вашего возраста, пола или веса, например, занятия бегом или ходьбой положительно скажутся на длине ваших теломеров и активности теломеразы, а это, как следствие, положительно скажется на продолжительности вашей жизни (поэтому не надо искать такие отговорки: я слишком молод или стар для спорта!).

Так в чём же лайфхак сегодняшнего поста? Если вы всё же решили с нового года заняться спортом, сделайте выбор в пользу бега, ходьбы, плавания или кроссфита. Такие виды спортивных упражнений помогут не только привести и держать своё тело в тонусе, но и замедлят старение организма.

Не зависимо от  возраста, пола или веса занятия бегом или ходьбой положительно скажутся на продолжительности вашей  жизни

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.