Свет в летнюю ночь

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологийЗдравствуй, дорогой читатель. Как проходит твоё лето? Успел уже повозмущаться и «поныть» в социальных сетях на тему большого дискомфорта из-за того, что последнюю половину месяца в Красноярске стоит просто нереально жаркая погода? Если быть с тобой честным, то я особо не понимаю такого дикого возмущения по поводу тёплой летней погоды. Как говорится — лето должно быть летом. И даже в Сибири! Вот у меня обычно летом вызывает возмущение и дикое «нытьё» не температура под +35 °С, а наличие некоторых насекомых, которые вызывают б́ольший дискомфорт, чем палящее солнце. Как ты, наверное, уже догадался речь идёт о комарах. Собственно, именно благодаря парочке комаров, которые неожиданным для меня образом залетели ко мне домой, я пишу этот пост вместо сна.

При поиске в Google какого-то действенного способа для избавления от постоянного ночного жужжания и кусания комаров я наткнулся на довольно интересное исследование, которое может облегчить нашу с тобой, читатель, жизнь. В исследовании, проведённом группой авторов из Университета Нотр-Дам (США), был предложен новый метод снижения вероятности укусов комарами в ночное время суток. Забегая вперёд, скажу, что авторов побудило на исследование отличная от моей ситуация, т. е не ночная бессонница, вызванная присутствием комаров. Все мы знаем о такой болезни, как малярия, и, конечно же, всем известно, что главными распространителями этого заболевания являются комары. Статистика просто шокирует — более 250 млн человек заражены малярией и каждый год умирает около 438 тыс. человек. Основными современными способами препятствия распространению малярии являются контроль численности комаров-переносчиков и использование населением надкроватных сеток. Как признают авторы исследования, эти способы зачастую сложно назвать современными и действенными.

Во время поиска нового метода борьбы с распространением малярии авторы решили проверить, как световые манипуляции в ночное время суток влияют на способность комаров наносить укусы. План эксперимента был очень прост и понятен. Авторы посадили по 25 комаров в 10 пластмассовых баночек, пять из которых были контрольными, а другие пять баночек с комарами подвергались воздействию белого света в течение 6–15 минут. Интенсивность света была эквивалента нормам для комфортного чтения в ночное время суток. Оценка способности комаров наносить укусы оценивалась путём сканирования брюшной полости комаров и подсчёта количества крови после светового воздействия.

Воздействие света уменьшает способность комаров наносить укусы

В результате исследования были получены следующие результаты. Было показано, что воздействие света действительно уменьшает способность комаров наносить укусы. Если добавить немного цифр, то было установлено, что если ты, к примеру, в полночь включишь источник белого света в своей комнате на 6 минут, то после этой процедуры только у 60 % комаров, залетевших комнату, будет склонность к тому, чтобы укусить тебя. Примечательно то, что этот негативный эффект воздействия света на комаров сохраняется во времени. Если ты повторишь эту процедуру через 2 часа (в 02:00), то она приведёт к тому, что только у 45 % комаров будет склонность к тому, чтобы укусить тебя. Эта же процедура, сделанная ещё через 2 часа (в 04:00), сохранит желание укусить тебя у 56 % комаров. Дальнейшие манипуляции со светом стоит прекратить, так как, судя по результатам исследования, они не приводят к различиям между контрольной и экспериментальной группой. Таким образом, включая свет ночью на 6 минут, ты можешь сбивать настрой комаров укусить тебя в течение четырёх часов.

Работы, в которых получается получить новый и действенный способ без применения дорогостоящего оборудования, вызывают у меня дикое восхищение и одобрение. Уверен, что если этот метод работает с комарами — переносчиками малярии, то и мы можем попробовать применить этот метод для борьбы с комарами в ситуациях схожих с той, в которой оказался я сейчас. Ну вот, мои 6 минут воздействия светом на комаров закончились. Пойду проверять сколько осталось желающих покусать меня. Хорошего тебе продолжения лета, дорогой читатель, и, конечно же, крепкого сна!

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.