Поговорим о воздухе, которым мы дышим

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологий

Сегодня вечером, впервые в этом году, включил телевизор и попал на новостной выпуск. Главной темой была набирающая обороты на территории Российской Федерации эпидемия гриппа. Особое опасение у эпидемиологов вызывают выявленные вирусные частицы, относящиеся к гриппу типа А, а также выявленный на Дальнем Востоке РФ очень опасный для человека так называемый гонконгский грипп. Никогда не думал, что смогу такое написать, но огромное спасибо телевидению и новостному выпуску, на который я попал, в частности, за почву для создания сегодняшнего поста.

В исследовании, проведённом научным коллективом из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, авторы погрузились в изучение новых путей распространения вируса гриппа, которые не изучались ранее и на которые почему-то не обращали внимание. Гипотеза заключалась в том, что вирусные частицы могут выделяться болеющим человеком не только через кашель и чиханье, но и в процессе обычного дыхания и во время высказывания своих мыслей. Для проверки поставленной гипотезы авторы собрали группу из 335 добровольцев с признаками острых респираторных заболеваний и отобрали у них образцы как выдыхаемого ими воздуха в обычном состоянии, так и мазки из полости носа. Мазки из полости носа использовали как стандартный метод определения наличия в организме вирусных частиц. Выдыхаемый воздух волонтёрами собирался в течение 30 минут. Также через каждые 5 минут, во время сбора выдыхаемого воздуха, исследуемого волонтёра просили проговорить алфавит.

Что получилось в итоге? Начнём со спойлера: авторам работы удалось обнаружить в 39 % «выдыхаемых» волонтёрами образцах частицы вируса гриппа. При этом авторы отмечают, что «выдыхаемые» вирусные частицы обладают достаточно большой скоростью размножения, за 30 минут получается до 103 новых частиц вируса гриппа.

Таким образом, существует реальная возможность заразиться гриппом от больного человека, просто дыша с ним одним воздухом. Помимо этого, делается ещё несколько занимательных выводов.

  • Так, количество «выдыхаемых» вирусных частиц не зависит от степени выраженности болезни, т. е. от симптомов. Независимо от того была ли у волонтёра начальная стадия вирусного заболевания или прогрессирующая, частиц гриппа «выдыхалось» одно и то же количество.
  • От степени выраженности симптомов гриппа зависит концентрация частиц гриппа в полости носа, которые могут быть выброшены во время чиханья.

Также авторы исследования обращают особое внимание на широко распространённое мнение, что заразиться гриппом можно только от человека, который постоянно чихает. Как отмечается в опубликованной работе, чиханье не играет большой роли в распространении вирусов гриппа воздушным путём. Во время чиханья мы «выбрасываем» из себя капли, содержащие вирусы гриппа, которые оседают на поверхностях, и заражение происходит именно из-за контакта с поверхностями, на которых находятся капли содержащие вирусные частицы. Что касается кашля, то вполне логично, что кашель увеличивает количество «выдыхаемых» вирусных частиц больным человеком. Вдобавок к этому, отмечается, что мужчины «выдыхают» больше вирусных частиц гриппа, во время кашля и чиханья, чем женщины. Авторы исследования связывают эту гендерную зависимость с бОльшим у мужчин, чем у женщин, показателем «жизненная ёмкость лёгких».

Авторы исследования надеются, что знакомство с их работой поможет повысить культуру борьбы с распространением вирусов гриппа среди населения. Поэтому, если вы заболели, то не стоит ходить больным на работу или учёбу, даже с первоначальными симптомами, — нужно незамедлительно обратиться к врачу. Не болейте и до скорых встреч!

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.