Экология: «Час Земли: грустный „кусочек года“» | СМИ СФУ

Экология: «Час Земли: грустный „кусочек года“»

автор:<br />Руслан Шарафутдинов,<br />канд. геогр. наук,<br />директор ИЭиГЧас Земли является ежегодным международным событием, которое проводится по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Впервые мероприятие было воплощено в жизнь в 2007 году на территории Австралии. На следующий год к нему присоединилось около 50 миллионов человек из разных стран мира.

Суть акции очень проста — те, кто решил её поддержать, должны на один час отключить электрические источники освещения с 20:30 до 21:30 по местному времени.

В прошедшем 2017 году Час Земли стал рекордным по числу присоединившихся участников: акцию поддержали жители 184 стран мира, на территории России на один час погасили свет жители из 150 городов. Можно ожидать, что количество участников акции в текущем году окажется не меньшим.

В 2018 году одиннадцатый по счёту международный Час Земли будет проведён в субботу, 24 марта.

Как и любое событие с достаточно длительной историей, в которое вовлечены сотни миллионов людей, акция «Час Земли», конечно, не остаётся без внимания со стороны критиков.

Так, специалисты в области энергетики высказываются по эффективности данного мероприятия с большой долей скептицизма. Объясняют они это тем, что устройство крупных генерирующих предприятий не позволяет на столь короткое время — 1 час, уменьшить выработку электроэнергии. Они будут продолжать поддерживать в период падения спроса выработку энергии на высоком уровне, чтобы быть готовыми к моменту, когда люди включат свет. То есть электроэнергия всё равно будет вырабатываться, и парниковые газы в атмосферу будут так или иначе выброшены, но просто без всякой пользы.

Однако организаторы акции на подобные замечания отвечают, что экономия электроэнергии вовсе не является значимой целью, это своего рода флешмоб, направленный на то, чтобы заставить людей обратить внимание на проблему нерационального использования природных ресурсов. Отключая освещение, люди присоединяются к миллионам единомышленников, демонстрируя, что будущее нашей планеты им небезразлично.

Выключение освещения на один час во всём мире является простым актом, не требующим усилий, который легко рекламировать. Ко всему прочему он является очень заметным и символичным. Однако, по мнению профессора когнитивной лингвистики Джорджа Лакоффа (GeorgeLakoff, professor of cognitive linguistics at theUniversity of California), сам символизм акции выбран неверно.

По его мнению, в наше время свет ассоциируется с широким спектром положительных ассоциаций: прогресс, правда, здоровье, безопасность, надежда, жизнь, спасение (причём последнее имеет сразу несколько смысловых слоёв). Поэтому трудно представить себе какой-либо образ, более разрушительный для хорошего дела, чем отключение света, ведь все ассоциации с темнотой в подавляющем большинстве отрицательны (смерть, опасность, тёмные века и прочее). Согласитесь, эта точка зрения весьма интересна.

В тоже время, в Час Земли люди, присоединившиеся к акции, могут посвятить себя тем делам, на которые в городской суете часто не хватает времени. Вспомнить что-то прекрасное из того, что приходилось видеть, находясь на природе. Многие посвящают эти 60 минут сбору подписей под петициями, призывающими к действиям по прекращению разрушения окружающей среды. Так, в декабре 2012 года Парламент Российской Федерации принял закон «О защите морей от нефтяного загрязнения» (документ содержит требование к организациям, занимающимся добычей нефти на континентальном шельфе или на море и транспортировкой нефти, проводить в случае аварии ликвидацию разливов). Это произошло после того, как голоса 120 тысяч российских граждан были собраны во время Часа Земли и представлены на рассмотрение Государственной Думы. Это вдохновило и другие страны попытаться достичь результата сходного масштаба.

Три задачи в области охраны окружающей среды в РФ: защитить заповедники, создать условия для развития возобновляемой энергетики и решить проблему утилизации мусора.

В 2018 году WWF России планирует озвучить вновь избранному президенту РФ три задачи в области охраны окружающей среды, решение которых не терпит отлагательств:

  • защитить заповедники;
  • создать условия для развития возобновляемой энергетики;
  • решить проблему мусора не с помощью строительства мусоросжигательных заводов, а путём введения раздельного сбора и переработки отходов.

Что касается моего личного отношения, я считаю, что разовые экологические акции — это очень грустные «кусочки года». Таким является, например, День Земли. Мне кажется, что один день в году, в который люди намеренно и порой чересчур публично демонстрируют свою заботу о планете, похож на «отработку провинности», после которой остальные 364 дня можно спокойно жить дальше. К сожалению, это проблема всех тематических экологических дней, которые, какая бы хорошая идея не лежала в их основе, со временем обрастают горами символизма на фоне поразительно малого объёма реальных действий.

Будем надеяться, что XXI век станет тем поворотным периодом в истории человечества, когда оно поймёт необходимость заботы о том мире, в котором живёт, не пару раз в год, а каждый день без перерыва на выходные.

В завершение хочется сказать, что акция «Час Земли» является совершенно добровольной, и только вы лично решаете — будете ли принимать в ней участие. Определяющим фактором в этом случае должны быть ваши взгляды, а не мнение других людей.

В конце концов, заменив у себя дома старые лампы накаливания на эффективные современные, каждый из нас вполне может совершить маленький подвиг, который будет длиться не 60 минут, а гораздо дольше. Только, пожалуйста, выберите для этого не энергосберегающие люминесцентные лампы, которые содержат ртуть, а светодиодные.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.