Как масштабные спортивные соревнования влияют на развитие территории

автор: Максим<br />Злотников,<br />канд. экон. наук,<br />и. о. директора<br />ИФКСиТ

В последние годы Россия стала постоянной площадкой для проведения крупных международных спортивных соревнований, среди которых: Зимние Олимпийские игры в Сочи, Всемирная летняя Универсиада в Казани, чемпионаты мира по лёгкой атлетике, водным видам спорта, хоккею, Кубок конфедераций ФИФА и чемпионат мира ФИФА по футболу 2018 года.

Крупные спортивные мероприятия международного уровня оказывают сильное воздействие на развитие территорий, уровень их обеспечения трудовыми ресурсами, обеспечивают экономическую привлекательность для потенциальных инвесторов, культурный и религиозный обмен и приток туристов.

Например, международная компания Pricewaterhouse Coopers (PwC), специализирующаяся на консалтинговых услугах и аудите, оценила общую величину эффекта на экономику Казани от проведения Универсиады-2013 в 11 млрд рублей.

Меньше чем через год и Красноярск примет Всемирные зимние студенческие игры — в России они пройдут впервые, помимо этого, исключительный характер универсиады в Красноярске обусловлен её территориальным расположением и климатическими условиями. По мнению экспертов, универсиада должна стать точкой роста для всего региона.

Уже сейчас меняется лицо и инфраструктура города: от реорганизации транспортной схемы и масштабного ремонта дорожно-уличной сети до старта набора около пяти тысяч волонтёров и строительства нового долгожданного терминала аэропорта «Емельяново».

Однако, мировой опыт проведения глобальных спортивных мероприятий показывает, что подобные события являются не только стимулом к дальнейшему социально-экономическому развитию, но также могут оказать отрицательное воздействие. Это, прежде всего, создание сверхамбициозных и дорогостоящих планов в погоне за престижем и сроками, возникающее непонимание между горожанами и руководством по вопросам планирования и межевания территорий в рамках проведения мероприятий. Нередко в региональных СМИ Казани до сих пор возникает вопрос: есть ли жизнь в городе после универсиады и какая она для обычных горожан? Однако, все эксперты сходятся во мнении, что у Казани появилось гораздо больше возможностей, чем было до подготовки к универсиаде. Сможет ли этими возможностями воспользоваться Красноярск покажет время.

Вполне очевидные бонусы несёт универсиада СФУ. Благодаря студенческим играм появятся спортивные сооружения мирового уровня, которых никогда не было ранее, непосредственно для подготовки Атлетической деревни на территории кампуса СФУ построены два новых объекта Медицинский и Многофункциональный центры, комплекс общежитий. На другой площадке — ядро размещения волонтёров — построен комплекс общежитий для студентов «Перья», состоящий из трёх 17-этажных зданий. Также универсиада помогла построить на территории Студгородка открытый стадион с трибунами, раздевалками и вспомогательными сооружениями.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.