Экономика: «Стабилизация цен на основные продукты. Куда мы движемся в 2021 году?» | СМИ СФУ

Экономика: «Стабилизация цен на основные продукты. Куда мы движемся в 2021 году?»

спикер: <br />Элина Батраева,<br /> доцент Института торговли <br />и сферы услуг СФУ, <br /> кандидат экономических наук
Доцент Института торговли и сферы услуг СФУ, кандидат экономических наук Элина Батраева рассказала о возможном росте цен в 2021 году и факторах, оказывающих влияние на динамику цен.

Что больше всего подорожало за год?

По официальным данным в Красноярске за 2020 год больше всего возросли цены на следующие продукты:

  • картофель — рост 57,6%;
  • крупа гречневая (ядрица) — рост 51%;
  • сахар-песок — рост 38,3%;
  • масло подсолнечное — рост 20,4%;
  • макаронные изделия — рост 16%;
  • морковь — рост 20%;
  • рис шлифованный — рост 11,1%;
  • яйца куриные — рост 14,4%;
  • мука — рост 10,3%.
  • вермишель — рост 13,7%.

По остальным товарам цены увеличились в пределах от 2 до 8%.

С чем связан рост цен?

В принципе, в нашей стране цены растут ежегодно, но темпы роста разные. Цены зависят от объёмов производства продовольственных ресурсов внутри страны, себестоимости производства, объёмов ввоза и вывоза продовольственных ресурсов, от курса рубля, от спроса населения.
Причины разные для разных видов товаров, при этом не всегда они обусловлены объективными условиями, зачастую возникает ажиотажный спрос населения (случайно или намеренно это тоже вопрос). Например, рост цен на картофель обусловлен его низкой урожайностью в крае в этом году из-за погодных условий, а вот для увеличения цен на гречку никаких объективных причин нет, это исключительно ажиотажный спрос, по данным Минсельхоза объём производства в целом по стране не снизился.

Пандемия сыграла свою роль в повышении?

Пандемия оказала влияние на динамику цен, безусловно, но это влияние разнонаправленное и не всегда ведёт к росту цен.

С одной стороны, она повлияла на рост мировых цен, на многие продовольственные ресурсы увеличился спрос, в результате для наших производителей стало выгодно продавать эти ресурсы за рубеж, и цены у нас тоже выросли (пшеница, подсолнечное масло).

Мировые цены на продовольствие в этом году стали выше как за счёт природно-климатических факторов (засухи, неурожай), так и за счёт условий пандемии, что привело к снижению производства, так же оказывает влияние на них нарушение логистики за счёт закрытия границ и самоизоляции многих стран.

На рост цен повлияла девальвация рубля, которая произошла в марте и продолжалась в течение всего года. Например, в отрасли птицеводства — производство яиц и кур, так как используются импортные составляющие для производства кормов — курс валюты и цена закупки возросли, растёт себестоимость производства.

Но условия пандемии привели и к определённому сдерживанию цен — так как снизились денежные доходы населения (это и рост безработицы, и снижение зарплат), то в целом снизилась платёжеспособность населения, то есть спрос, и это снижение «давит» сверху на цены, не позволяет им расти ещё большими темпами. То есть объективно, если ситуация с доходами населения не улучшится, а пока нет никаких предпосылок для их роста, то это будет сдерживать рост цен.

Состав нашей потребительской корзины поменялся в 2020 году? Изменилось ли наше поведение как потребителей?

Полагаю, что это зависит от экономического положения семей и тех изменений, которые произошли. В целом, очевидно, в обществе существуют опасения, боязнь ухудшения ситуации, это влияет на потребление.
Я думаю, что снижение доходов привело к изменению структуры потребления продуктов и к снижению общего объёма потребления, произошло переключение спроса на более дешёвые продукты, объём покупок ограничился необходимыми товарами, наблюдается отказ от ряда товаров, не являющихся обязательными и необходимыми («вкусняшек»). Потребители стараются приобрести товары по самым низким ценам, активнейшим образом пользуются акциями.

Мы не знаем, что произойдёт, мы не уверены в будущем, это приводит к отказу от приобретения тех товаров, которые можно не покупать, к созданию финансовых резервов на случай возможной потери работы.

Одно из самых обсуждаемых повышений — цена растительного масла. Стоимость выросла настолько, что правительство решило регулировать цены на продукт. На ваш взгляд, насколько эффективно такое вмешательство в рынок? Когда оно действительно необходимо?

Полагаю, что правительство должно предпринимать действия по государственному регулированию цен на основные продовольственные ресурсы и товары, учитывая уровень жизни нашего населения. Уже давно изучаю опыт регулирования цен за рубежом. Анализ показывает, что правительства этих стран не регулируют ценообразование, применяют как косвенные, так и прямые методы, степень регулирования зависит от особенностей экономики страны

Ваши прогнозы на наступивший 2021 год — какая группа товаров точно подорожает и почему? Кроме сезонных продуктов (овощи, фрукты), на что ещё может упасть цена?

Прогнозирование цен — неблагодарное дело, это ведь сложный процесс в силу его многофакторности и одновременно разной направленности влияния различных факторов на динамику цен. Полагаю, у нас всё же будут действовать предпосылки, способствующие росту цен: увеличение себестоимости производства внутри страны, рост мировых цен, влиять на цены будет и курс рубля.

Однако состояние спроса населения будет ограничивать рост цен. Объём денежных доходов населения не будет увеличиваться, нет пока оснований для прогнозирования их роста. При этом большая часть населения, учитывая сложившуюся ситуацию, уже ограничила потребление только необходимыми товарами, другая часть населения тоже не склонна к тратам, создает денежные резервы на случай потери работы, снижения заработной платы и др.

Исходя из вышесказанного, резюмирую: если не произойдут какие-либо кардинальные изменения, рост цен будет, но не очень значительный. В целом же стабилизации цен может способствовать только стабилизация экономики нашей страны.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.