День благодарения Сибири: возродить нельзя забыть

Кандидат исторических наук доцент Гуманитарного института СФУ Борис Андюсев выступил с инициативой возродить общесибирский региональный праздник «День Сибири». Каковы истоки праздника, как отмечали День Сибири наши предки и как возобновление традиции отразится на социокультурной ситуации в регионе, читайте в новом блоге учёного СФУ.

Обращение к нашим истокам можно считать началом позитивного сдвига в сторону восстановления старых сибирских традиций, в том числе и обращения к традиционным праздникам. Ещё в октябре 1997 года в одноимённой публикации в газете «Красноярский рабочий» мною был поднят вопрос о восстановлении празднования Дня Сибири. Учитывая современную специфику согласования позиции представителей коренных сибирских этносов, представителей множественных современных культур и народов, проживающих здесь, мною было предложено назвать этот общерегиональный праздник «Днём благодарения Сибири». Действительно, Сибирь заслуживает нашей всеобщей благодарности за её природные богатства, за уникальные социокультурные модели реализованной гражданственности и толерантности.

Первое празднование Дня Сибири в России

В последних числах октября 1881 года в год празднования 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству, Россия впервые отмечала День Сибири. Особенно широко и торжественно юбилей отмечали сами сибиряки: в Томске и Тобольске, Тюмени и Красноярске, Минусинске и Енисейске, Хабаровске и Благовещенске. Вскоре после праздничных торжеств была издана книга «300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.». День Сибири, отмечавшийся в 1881 году, в дальнейшем послужил мощным катализатором размышлений о наиболее важных и актуальных проблемах сибирской жизни того времени: необходимость прекращения ссылки в Сибирь преступных элементов, открытие сибирского университета, развитие сухопутных и водных путей сообщения, содействия развитию местной промышленности и торговли.

С этого года на волне всеобщего энтузиазма и патриотического порыва началось всеобщее празднование ежегодного Дня Сибири. Отмечен этот праздник в «Сибирском народном календаре в этнографическом отношении», вышедшем в 1913 году. Её автор Алексей Алексеевич Макаренко, находившийся в ссылке в глубинных селениях на Ангаре без тени сомнения, отнёс День Сибири 26 октября, наряду с Днём Иннокентия Иркутского, к двум «Выдающимся сибирским праздникам».

Как отмечали День Сибири наши предки

К этому времени после дня Покрова Святой Богородицы заканчивались страдные осенние работы, но ещё была передышка перед вывозом хлебных снопов из пашенных стогов-кладей. Выпадал первый снег, начиналась первая полоса морозов и массовый забой скота на подворьях крестьян. Поэтому, вполне естественно, день Сибири довольно скоро стал совмещаться с «гулянками» по итогам земледельческого года. Старожилы ставили в церквях поминальные свечи в память предков, а затем собирались у старшего «по-родству», «по-суседству» и «товаричеству». Столы ломились от даров сибирской земли и традиционных блюд старожилов. Сибирский стол обязательно включал рыбный пирог и пельмени, саламат и гречишные блины, горошницу и запечённого в тесте поросёнка, шаньги и черёмуховый пирог, чай «затуран» и кедровые орехи. Так День Сибири олицетворял собой праздник благодарения краю за все «излишества и удобства», за сытую благодатную жизнь. В крупных городах, прежде всего в губернских центрах, зарождается традиция губернаторских приёмов и балов, банкетов для именитых людей города и губернии.

Широкая сибирская душа и возрождение традиций

«26 октября 1581 г. Ермак, отпев молебен, торжественно вступил в Искер или город Сибирь…» — так, выражаясь словами Николая Михайловича Карамзина, начинается история сибирского края в составе России. По новому стилю день 26 октября приходится на 8 ноября.

Этнографы и публицисты, описывая своеобразие развития культуры сибирских крестьян и горожан, особенности в хозяйственной жизни, быте, традициях и обычаях, фольклоре и говоре, отмечали повышенную самооценку, развитое чувство собственного достоинства, свободолюбие, привязанность к своему краю.

Подвижническая работа представителей местной интеллигенции способствовала открытию первого в Сибири Томского университета, развитию просвещения, созданию краеведческих музеев. Любовь к своему краю, стремление помочь ей в той или иной форме, были присущи многим сибирякам, в том числе и купцам-предпринимателям. Достаточно масштабно проявили себя в деле благотворительности купцы Щеголевы, Кузнецовы, Гадаловы, Кытмановы, Переплётчиков, Баландина и многие другие. Прогрессивные представители российского общества восторженно приветствовали изменения в сибирском крае. Большинство из нововведений, в отличие от общероссийских, инициировались не «сверху», а «снизу», общественными инициативами самих сибиряков.

Ещё раз вспомним завет сибирской интеллигенции XIX века: для изменения своего положения сибирское общество не должно просить «благодеяний», оно должно стараться сделать жизнь здесь не только сносной, но и «соблазнительной».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.