Тропосферная связь. Появится ли Интернет на Крайнем Севере? | СМИ СФУ

Тропосферная связь. Появится ли Интернет на Крайнем Севере?

спикер: <br />Дмитрий Черников,<br /> кандидат <br />технических <br />наук, <br />заведующий базовой кафедрой<br />инфокоммуникаций <br /> СФУ

В труднодоступных районах Красноярского края будет развернута пилотная зона с использованием цифровых помехозащищённых станций тропосферной связи. Соответствующее соглашение было подписано на форуме «Армия-2021». Ожидается, что тропосферная связь станет альтернативой оптоволоконным, мобильным и спутниковым сетям и позволит обеспечить удалённые районы региона широкополосным доступом в Интернет.

Системы тропосферной связи используют возможность загоризонтного распространения радиосигнала: когда приёмник и передатчик находятся далеко друг от друга. При этом во главу угла ставится возможность отражения сигнала от нижнего слоя атмосферы — тропосферы. Для организации такой связи необходимы минимум две приёмо-передающие станции, расположенные в точках, соответствующих началу и концу тропосферной линии связи. Типичное значение дальности составляет 300 км, предельное — порядка 1000 км. Существенные уточнения вносят погодные условия, климат.

Нынешние станции тропосферной связи, разумеется, построены на основе цифровых технологий. Алгоритмы обработки сигналов, используемые в составе современных станций тропосферной связи, умеют исправлять ошибки, применяют ортогональное частотное и кодовое мультиплексирование каналов, успешно устраняют эффекты многолучевости.
ТС не очень распространена сейчас. Отказ от использования технологий тропосферной связи обычно связывают с успехами их прямого конкурента — систем спутниковой связи. В этом, безусловно, есть своя правда. Однако свою лепту в дело забвения технологий тропосферных связей внесло и развитие оптоволоконных коммуникаций, скорости передачи в которых не оставляют шансов никаким конкурентам. К достаточно веским аргументам следует отнести и тот факт, что на какое-то время значительно снизился интерес к труднодоступным территориям вообще. А тропосферная связь всегда имела преимущество там, где у альтернативных кабельных коммуникаций не могло быть шансов.

Крайне актуальными для труднодоступных районов — «домашнего поля» систем тропосферной связи – являются вопросы организации автономного, стабильного и бюджетного электропитания. Решение вопросов организации автономного электропитания позволит значительно расширить возможности использования тропосферных линий связи.

Очень возможно, что вторую жизнь в системы тропосферной связи вдохнёт именно необходимость одновременно передавать очень разнообразную информацию. Но и без этого системы тропосферной связи были и остаются актуальными для обеспечения доставки информации из труднодоступных и малонаселённых районов, в горной местности при наличии препятствий, наличии водных пространств – для организации связи между островами, между берегом и газонефтяной платформой, установленной на шельфе, организации технологической связи вдоль рек, автомагистралей, доставки информации с удалённых метеостанций.

Необходимость в компактных перевозимых средствах тропосферной связи возникает при ЧС, в геологических экспедициях, для экологического мониторинга и модернизации транспортных магистралей.

Наверное, самые наибольшие перспективы по развитию систем тропосферной связи следует связывать прежде всего с существенным ростом интереса к освоению территорий на Крайнем Севере. Для построения высоконадежных систем связи всегда требуется их резервирование какими-либо альтернативными системами и технологиями, поэтому даже оптоволоконные кабельные коммуникации можно успешно резервировать системами тропосферной связи — оптоволоконный кабель, каким бы качественным он не был, достаточно сильно подвержен как техногенному, так и природному воздействию, а также зависит от поведения людей, находящихся в непосредственной близости. Каналы спутниковой связи тоже нуждаются в резервировании, поэтому такая технологическая ниша, как резервирование магистралей, будет существовать всегда и для удалённых районов может быть успешно заполнена технологиями тропосферной связи.

Что касается тарифной политики, она всегда была и будет определяться операторами систем связи и исходить прежде всего из возможности покрытия расходов на приобретение оборудования и эксплуатационных затрат. Тропосферная связь по своим принципам является технологией «точка-точка», т.е. соединяет некий узел только с одним пусть даже групповым абонентом. Тропосферный канал связи — это не персональный вид связи, по крайней мере пока. Например, изменять конфигурацию космического сегмента спутниковой группировки для обеспечения связью только одного небольшого поселения или объекта, даже если это технически возможно, не всегда экономически целесообразно. Оператор не сможет установить такие тарифы, которые бы покрыли даже стоимость этих работ. Вот здесь и возникает ниша для тропосферных систем уже как для основного средства связи, т.е. в каждом случае оператор связи будет исходить из анализа всех возможных технологий, и для тропосферной связи эта «дверь» остается широко открытой.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.