Коронавирус: идеальный «Чужой» | СМИ СФУ

Коронавирус: идеальный «Чужой»

спикер: Антонина Сарангова,<br /> кандидат биологических наук,<br /> доцент кафедры биофизики СФУ

Антонина Борисовна, что известно учёным про коронавирус? Как он себя ведёт, первый ли это случай столкновения человечества с вирусом из этого семейства?

— О коронавирусе известно достаточно много. Мы знаем его структуру, известно, что этот вирус имеет в составе РНК-нить, где хранится вся его генетическая информация. Коронавирус достаточно крупный и происходит из обширного семейства, с представителями которого многие из нас встречались в течение жизни в виде ОРВИ или ОРЗ, и даже не знали, что столкнулись с представителем «коронованного» семейства вирусов.
Самым неприятным для нас является тот факт, что до сегодняшнего дня не существует вакцины, защищающей от заражения коронавирусом и уменьшающей вероятность тяжёлых осложнений у заболевших. В связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией учёные серьёзно занялись разработкой этой вакцины — вирусологи и иммунологи обещали ее разработать.

Вирус — это кто или что?

— У вирусологов нет единого мнения, что это за такая форма существования, однако большинство склоняется к мысли, что всё же вирус неживой. Это, если можно так выразиться, самый древний и опасный паразит на планете. Живые клетки имеют внешнюю мембрану, либо клеточную стенку (как у растительных клеток) внутри каждой клетки — киселеобразная цитоплазма, в которой находятся органеллы. Кроме того, живые клетки способны расти и размножаться. Вирусы же больше всего похожи на крошечные, иногда неразличимые даже с помощью микроскопа кристаллы. Снаружи вирус имеет жёсткую структуру. Каждая грань его внешней оболочки представляет собой строго упорядоченную группу повторяющихся белковых молекул, соединённых между собой как конструктор «Лего». Внутри эти грани выстланы тончайшей белковой плёнкой, и весь этот резервуар содержит главное — нить ДНК или нить РНК. Ни ядра, ни митохондрий, ни рибосом, ни любых других органелл у вируса нет.

Учёные предполагают, что вирусы — это микроскопические формы, пошедшие собственным, ни на что не похожим путём, на заре развития жизни на нашей планете. Этот феномен даже называют «сбежавшим фрагментом генома». «Беглец» сумел покрыться достаточно прочной белковой оболочкой, но оказался совершенно беспомощным в плане размножения. Про него правильнее говорить «копирует себя», потому что именно этим он и занимается, вторгаясь в биологические организмы — в бактерии и растения, в животных и в нас с вами. Фактически, мы нужны этому паразиту как живые инкубаторы, наши клетки «сбоят» при встрече с вирусом и начинают «печатать» его полные копии, которые затем широко распространяются, приводя, в частности, к эпидемиям.

Вирусы раз в 10–20 мельче бактерий. Рядом с бактерией среднестатистический вирус выглядит примерно как человек рядом со слоном. Мелкие вирусы типа вируса ветрянки легко проходит через мембраны наших клеток. А коронавирус гораздо крупнее.

Получается, компьютерный вирус — это прямо эталон вируса?

— Понятие компьютерного вируса как метафора идеально описывает алгоритм действий и сущность вирусов вообще. Неживой. Несамостоятельный. Неустанно клонирующий себя и наносящий вред своему «хозяину».

Есть ли полезные вирусы?

— Если и есть, нам про них ничего не известно. Мы эволюционно «подружились» с некоторыми бактериями, которых в нашем кишечнике живёт до трёх килограммов. Но вот аналогичного случая симбиоза с вирусами я не могу назвать.

Зачем некоторым вирусам «корона» из шипов?

У коронавирусов есть булавовидные выступы, которые имеют некоторое биохимическое родство с поверхностью наших клеток, поэтому человеческая клетка пропускает его внутрь, и дальше этот «волк в овечьей шкуре» начинает раздеваться — оболочка раскрывается, геном вируса выходит и… подчиняет себе геном наших клеток. И вот уже клетки человеческого организма начинают работать как копировальные аппараты, производящие множество фрагментов, из которых собирается вирус.

Правда ли, что полностью оградить себя от вирусов невозможно?

Да, они буквально падают на нас из воздуха. Упав, оседают на всех поверхностях — столах, планшетах, экранах телефонов, дверных ручках, оставленной пище. Но они сами существовать не могут и ждут попадания в живую клетку. Самая совершенная система защиты от них — это человеческий иммунитет, ведь человек очень давно сосуществует с вирусами бок о бок. Но конечно, следует принимать все меры предосторожностей в периоды эпидемий, подобных нынешней.
Коронавирусами мы заражаемся периодически — некоторые из них вызывают симптомы «простуды», другие — кишечные расстройства. Сейчас мир столкнулся с новой модификацией, оказавшейся достаточно опасной для человека.

Зачем вообще эти вирусы. Никакой от них пользы, кроме вреда.

Это как сказать. Вирусологи выдвинули гипотезу, что именно вирусы ускоряют эволюцию, осуществляя горизонтальный и вертикальный перенос генов — «обогащая» разные виды живых существ генетической информацией друг о друге.

Всем, кто следит за информационной повесткой, известно, что ряд стран закрыл свои границы для сообщения, в том числе и Россия. По вашему мнению, наше общество готово встретить коронавирус во всеоружии? Красноярск готов?

— На мой взгляд, в нашем государстве действует надёжная архитектура защиты населения от пандемии различного происхождения. В 2019 году в Красноярске прошла зимняя Универсиада, во время которой, несмотря на значительное количество спортсменов и туристов из других стран, не было зафиксировано случаев инфекционных заболеваний. Это означает, что были своевременно приняты все меры предосторожности, значит, безопасность такого уровня в принципе возможно обеспечить при необходимости. Будем надеяться, что принимаемых сейчас мер будет достаточно, чтобы локализовать и стабилизировать ситуацию.

Вы лично видели вирус «в лицо» под микроскопом?

— Я видела вирус натуральной оспы, он считается одним из самых крупных. Вирусы очень плохо видно в микроскоп. Используют специальный метод окраски, так что видна только тень вируса. Вот эти все красивые выступы «короны» нынешнего вируса — это результат компьютерного моделирования. Изображения коронавируса, которыми сейчас пестрит Интернет, это не фотография, а, скорее, фоторобот «преступника».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.