Антибактериальное или простое: какое мыло предпочесть в разгар ОРВИ | СМИ СФУ

Антибактериальное или простое: какое мыло предпочесть в разгар ОРВИ

спикер: Антонина Сарангова,<br /> кандидат биологических наук,<br /> доцент кафедры биофизики СФУ

Все мы периодически видим в рекламных роликах, как просто решается проблема грязных «заражённых микробами» рук: герой (чаще всего ребёнок) активно играет во дворе, возится с домашним питомцем, пачкаясь до неузнаваемости, а потом мама советует ему вымыть руки антибактериальным мылом, которое убивает едва ли не 99,9 % известных бактерий. Ребёнок спасён от микробов, мама счастливо улыбается, а голос за кадром упоминает особый компонент триклозан — он чаще всего выступает в роли главного борца с чужеродными «захватчиками». Что здесь правда, а что — маркетинговые приёмы?

«Антибактериальным называют средство, которое должно снизить количество бактерий на какой-то поверхности. В нашем случае — на коже. Для того чтобы мыло стало антибактериальным, в него добавляют вещество, обладающее доказанным бактерицидным действием — триклозан или его аналоги. Триклозан известен примерно с 70-х годов 20 века. Он действительно сдерживает размножение и рост бактерий», — рассказывает Антонина Сарангова.

Триклозан считался абсолютной панацеей, побеждающей микробов, вплоть до двухтысячных годов. Сейчас отношение к нему не столь однозначно. Репутацию «непобедимого бойца» пошатнули новые знания о человеческом микробиоме!

«За прошедшее десятилетие учёные намного больше узнали о том, какой сложной композицией микроорганизмов заселена человеческая кожа, более того — у каждого этот „микробный букет“ особенный, как радужная оболочка глаза или отпечатки пальцев. Микробиом нашей кожи зависит от десятка факторов, основные из которых — пол, возраст, употребляемая пища, хронические заболевания, наличие домашних животных, количество стрессовых ситуаций, а также уровень жизни. Под влиянием этих детерминант на теле возникает совершенно разный бактериальный „рисунок“. Ситуация осложняется тем, что колонии микроорганизмов, в норме населяющих наши ладони, не похожи на те, что обитают, например, на слизистых оболочках рта или в кишечнике. Всё это великое разнообразие способен нарушить любой антибактериальный агент, в нашем случае — триклозан. Он убивает и вредные бактерии, и условно-патогенные, и полезные, с которыми человек приспособился существовать в мирном симбиозе. Примерно, как глушить рыбу в реке динамитом — радиус поражения велик, и умирают все, кто попал в зону взрыва — и „свои“ , и „чужие“. Кожа — первый барьер защиты человека от враждебных агентов окружающей среды, на ней уже есть естественный невидимый кокон наших «родных» бактерий. Возможно, мы совершаем ошибку, когда слишком рьяно пытаемся вмешаться в эту систему — например, с помощью антибактериального мыла с триклозаном. Микробиом бактерий создаёт на поверхности нашей кожи особый кислотно-щелочной баланс со сдвигом в „кислую“ сторону. Любое мыло меняет этот баланс в щелочную сторону, способствует высушиванию и механическому слущиванию эпидермы — верхнего слоя кожи. Из-за этого возрастает вероятность микротрещин. Проще говоря, чем чаще мы моем руки, тем больше крошечных ранок образуется в коже, а это открытые двери для возбудителей заболеваний», — продолжает исследователь.

Кстати, если вспомнить основной состав практически любого мыла, на сцену выйдет ещё один небезобидный персонаж — лаурилсульфат натрия, относящийся к синтетическим моющим веществам. Он меняет поверхностное натяжение на мембранах клеток эпидермы, что чревато нарушением транспортной функции клеток кожи. Когда клетка не может полноценно дышать, недополучая кислород из-за действия лаурилсульфата, повышается риск её гибели.

Неужели от антибактериального мыла и мыла вообще лучше отказаться — ведь минусы его использования выглядят едва ли не более весомыми, чем плюсы?

«Ответ однозначный: мылом пользоваться необходимо, — утверждает Антонина Сарангова. — Особенно актуально регулярно мыть руки в условиях пандемии, которую сейчас переживает весь мир. К сожалению, уничтожить вирус, в том числе коронавирус, мыло (даже антибактериальное) не в состоянии. Нет у него механизмов, позволяющих растворить внешнюю жёсткую оболочку вируса и убить внутреннее содержимое. Но от большинства патогенных бактерий и спор грибов, полученных в автотранспорте, метро, лифтах, офисах и других общественных местах вы однозначно избавитесь. Это отличная новость, поскольку нередко на вирусную инфекцию, которую переносит человек, накладываются осложнения, вызванные бактериями. Почему я говорю от большинства, а не от всех? Скажем, пропионовокислые бактерии и стафилококки мыла не боятся — последние вообще выработали устойчивость не только к компонентам моющих средств, но и даже к некоторым антибиотикам».

Учёный подчёркивает: выбор, каким именно мылом пользоваться — антибактериальным или обыкновенным — остаётся за потребителем, однако с основной задачей удаления чужеродной микрофлоры с рук справится практически любое из них.

«Жирные кислоты и моющие вещества есть в жидком или твёрдом мыле любого бренда. В принципе, их достаточно, чтобы соблюдать ежедневную гигиену рук. А как же вирусы, спросите вы? Вирусы категорически не любят спирт и перекись водорода. Спирт вызывает необратимое свёртывание белкового „панциря“ вируса, а перекись для него подобна взрыву водородной бомбы», — объясняет доцент Сарангова.

Напоследок рядовая, на первый взгляд, история из практики нашего эксперта.

«Однажды на лекции моя студентка-биолог тщательно протёрла антибактериальной салфеткой яблоко и собралась его съесть. Ни в коем случае так не делайте! — Предостерегает Антонина Сарангова. — Я её остановила и отправила это яблоко мыть. А ещё лучше — взять нож и снять с плода шкурку. Мало того, что обработка салфеткой — не замена полноценному мытью под водой, так ещё и антибактериальный компонент вместе с пищей попадёт в желудочно-кишечный тракт, и там нарушит бесценную микрофлору, способствующую пищеварению. В общем — любое достижение цивилизации нужно использовать с умом».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.