Кефир, капуста и квас на службе у иммунитета | СМИ СФУ

Кефир, капуста и квас на службе у иммунитета

спикер: Антонина Сарангова,<br /> кандидат биологических наук,<br /> доцент кафедры биофизики СФУ

Крепкий иммунитет — надёжная защита человека от любых напастей, созданная и усовершенствованная в ходе эволюции. У человеческого организма несколько линий обороны: атаки «на передовой» отражает конгломерат бактерий, населяющих нашу кожу. С самыми коварными врагами, сумевшими прорвать этот рубеж, разбирается «элитный спецназ» клеточного иммунитета. А вот о группе поддержки иммунитета, базирующейся в кишечнике, рассказывает подробнее кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики СФУ Антонина Сарангова.

— Тема «умного кишечника» сейчас очень популярна у научных журналистов и блогеров. Откуда такой интерес к процессу пищеварения, и при чём здесь наш иммунитет?

— Слово иммунитет происходит от латинского immunitas — освобождение (от чужеродного, вредного), неприкосновенность. О роли микробов в окружающем мире учёные задумались со времен Луи Пастера. Постепенно знания об этих существах, их влиянии на другие организмы увеличивались. Эпохальным событием стало осознание факта, что микробиота организма является его неотъемлемой частью. Более того, эта микробиота формируется, развивается и «обучается» вместе с организмом и, может быть, даже существенно влияет на него.

Принято считать, что численность микробного «населения» в желудочно-кишечном тракте возрастает «сверху вниз»: менее всего заселен желудок, где проживают главным образом лакто- и бифидобактерии, микро- и стрептококки, устойчивые к кислой среде, а «плотность населения» составляет всего 103 КОЕ/мл. В тонком кишечнике количество «жильцов» и их разнообразие возрастает до 400 видов (103–105 КОЕ/мл), а наиболее заселён разнообразными бактериями толстый кишечник, вмещающий до 500 видов бактерий, численность которых составляет 1012 КОЕ/мл — на 8 порядков выше. Пожалуй, это можно сравнить с численностью жителей различных городов и стран: 103 — как деревня с тысячей жителей, 105 — город чуть меньше г. Абакан в Красноярском крае, а 1012 — это уже сотня стран, каждая из которых населена столь же плотно, как Китай... О чем это говорит? Ровно о том, что слизистая толстого кишечника невероятно плотно колонизирована микробами, которые образуют сложные отношения с нашим организмом.

Заселение «мегаполисов» желудочно-кишечного тракта начинается в младенчестве и идёт в соответствии с культурными традициями семьи и индивидуальными особенностями ребёнка. Через прикорм мы постепенно настраиваем детский кишечник на переваривание разных питательных веществ и создаём условия для заселения его разными микробами, которые будут специализироваться на расщеплении питательных субстратов. Проще говоря, мы формируем своим детям нормальную микрофлору, и к определенному возрасту у них в кишечнике «заводятся» микробные ассоциации, помогающие полноценно усваивать продукты, которыми придётся питаться всю жизнь.
Попав в желудок, ваш обед (а вместе с ним и бактерии), подвергается безжалостной атаке желудочного сока. Но часть бактерий, всё же, проходит кислотный барьер, частично минует тонкий кишечник и задерживается в толстом кишечнике. Вот там-то всё интересное и происходит.

— Кто там живёт?

— Во-первых, толстый кишечник обильно заселён бифидобактериями, которые выполняют важную функцию: выделяют ряд метаболитов, например, кислые продукты или лизоцим, выступающие антагонистами для патогенной микрофлоры. Во-вторых, — лактобактериями. Они способствуют выработке иммуноглобулинов — это очень древняя форма иммунитета, доставшаяся нам в наследство от самых далёких предков. Иммуноглобулины — это белки плазмы крови, которые специфическим, только им присущим способом реагируют с антигенами, нейтрализуя последние. Бактерии, прикрепляясь к слизистой кишечника, заставляют организм вырабатывать эти белки, тем самым формируя систему защиты организма от инфекций. Кроме того, вся микрофлора кишечника продуцирует витамины и микроэлементы, жизненно необходимые человеку.

А ещё бифидо- и лактобактерии, как и другие представители микрофлоры, участвуют в колонизационной резистентности, то есть, обеспечивают устойчивое заселение слизистой кишечника, не давая патогенной флоре обосноваться «по соседству». Этот процесс ежечасный и непрерывный. Микрофлора желудочно-кишечной системы постоянно «обновляется», прямо как программное обеспечение смартфона.

— Насколько я понимаю, бифидобактерии и лактобактерии приводят нас к теме пре- и пробиотиков. Какая между ними связь и зачем нам эти пре- и про-?

Пребиотики — препараты немикробного содержания, чаще низкомолекулярные быстроусваиваемые углеводы. Они нужны для стимуляции роста кишечной микрофлоры и выступают факторами роста для микробов.

Пробиотики — самые настоящие живые бактерии, те самые бифидо- и лактобактерии. Они призваны оказывать благотворное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции. Пробиотики представлены в виде препаратов, продающихся в аптеках. Назначает их врач в случае доказанных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Ещё совсем недавно казалось, что можно обходиться только пребиотиками. Учёные полагали, что, употребляя факторы роста, человек достаточно стимулирует рост «правильной» ЖКТ-флоры. Тем более что технологически изготовление пребиотиков проще, они относительно долго хранятся и не требуют особого температурного режима. Однако довольно быстро выяснилось, что подселять живые клетки во «внутренний мир» человека всё же необходимо. На бытовом уровне мы пополняем пробиотиками свой организм, употребляя кисломолочные продукты.

— Как тут не вспомнить красивые бутылочки йогуртов и связанную с ними рекламу, обещающую повышение иммунитета в сезон простуд.

— На самом деле, йогурты, как это ни банально, разные. От некоторых действительно пользы ждать не стоит. Если на упаковке указан длительный срок хранения (полгода–год), в состав входит сахар и красители — это не тот продукт, за который микрофлора скажет спасибо. Чем меньше срок хранения и проще вид йогурта (нет затейливых добавок в составе, цвет близок к натуральному оттенку молока) тем лучше.

Как мы уже выяснили, в йогуртах, как и во всех кисломолочных продуктах, есть пробиотики — живые бактерии, которые можно естественным образом транспортировать в организм и заселить ими кишечник. Казалось бы — в чём проблема? Покупаем кефир или йогурт с пометкой 1*107 КОЕ/г. (это означает, что в одном грамме продукта содержится не менее 10 миллионов живых бактерий) и живём спокойно. Но не всё так просто.

На пути от производства к потребителю молочные продукты переживают постоянную смену температурного режима — они находятся то в холодильнике, то в тепле, а чтобы с течением времени продукт не закислялся метаболитами, в него добавляют стабилизаторы кислотности или консерванты. Не всем бактериям удаётся при этом уцелеть. Но с теми немногими выжившими, достигшими, несмотря ни на что, кишечника, мы получим результаты метаболизма бактерий — выработанные ими полезные вещества и витамины. И только единицы «заброшенных» в наш организм живых клеток из йогурта смогут достичь тонкого кишечника.

— Означает ли это, что йогурты, кефиры и прочие кисломолочные продукты бесполезны?

— Вовсе нет! Вы получаете молочный белок, жир, углеводы и незаменимые продукты метаболизма полезных лактобактерий и бифидобактерий, чем не польза? Просто не нужно верить в обывательскую картинку, что вот вы выпили йогурт — и в кишечник высадился огромный десант нужных бактерий. Из 10 миллионов на грамм клеток останутся немногие, которые почти транзитом пройдут тонкий кишечник, а он, как мы помним, малонаселён и численно, и с точки зрения видового разнообразия. А вот в толстом кишечнике эти клетки задержатся и начнут развиваться, образуют богатую микробную ассоциацию. Потому наш толстый кишечник и заселён почти пятьюстами видами бактерий!

Очень полезны все продукты, прошедшие естественную ферментацию: для наших соотечественников это квашеная капуста, кефир, простокваша, сметана, сыр, квас. Заметьте, не следует вносить в этот список сыры с плесенью, если только вы не потомственный француз. Кишечник обучаем, и он с самого рождения ребёнка учится работать на определённом «топливе». Французы прекрасно справляются с особой пищевой плесенью, балканские народы обожают «болгарский» йогурт, квашеную репу и яблоки, жители Кавказа делают вкуснейший кефир мацони и блюда на его основе. «Где родился — там пригодился», в каждой культуре есть свой этнический штамм бактерий, наиболее совместимый с микробиомом местных жителей.

— Не могу не поинтересоваться действием на иммунитет имбиря — в связи с распространением коронавирусной инфекции цены на эту популярную пряность существенно выросли…

— Надо вспомнить основную задачу специй и пряностей, к которым принято относить корень имбиря. Острый вкус некоторых пряностей раздражает клеточные рецепторы и интенсифицирует обмен жидкостей (в частности, крови). Обменные процессы ускоряются, клетки быстрее получают полезные вещества. Никаких специфических компонентов, магическим образом отпугивающих вирусы, в имбире нет. Полагаю, шумиха вокруг этого продукта связана скорее с желанием людей что-то предпринять в период эпидемии, как-то быстро обезопасить себя с помощью хорошо известного и доступного продукта. Такая же история с лимонами, которые принято употреблять у нас при простуде. Кстати, почему нам хочется кислого питья и не хочется сладкого? Кислое создаёт условия для размножения вышеупомянутых бифидобактерий. Сладкое — это субстрат для размножения дрожжей.

Кроме того, иммунитет купить нельзя ни при помощи имбиря, ни за лимон (тем более, что лимон уступает по содержанию витамина С чёрной смородине и плодам шиповника, а кислый он за счёт лимонной кислоты). Иммунитет формируется, обучается, воспитывается, и это требует времени. А также определённого стиля жизни.

— Что ещё вы посоветуете в период самоизоляции, кроме разумного потребления ферментированных продуктов, полезных для «кишечного» иммунитета?

— Больше физической активности! Иначе даже самые полезные продукты не будут работать так, как следует, а потребление калорий без интенсивного их расхода отразится на самочувствии и на весе.

— Не все люди хорошо переносят молочные продукты. С чем это связано, и что делать тем, кто не переносит цельное коровье молоко?

— Кишечник умеет тренироваться, как мы уже говорили. Если человек всю жизнь пил молоко и нормально себя чувствует, то и отлично. Если с возрастом у человека уменьшилось количество фермента, перерабатывающего молоко, и он стал хуже этот продукт воспринимать — лучше перейти на кисломолочные продукты. Если вы с детства не можете на молоко смотреть — не нужно себя мучить. Можно найти кисломолочные продукты, которые подходят лично вам. Например, ферментировать молоко закваской «наринэ».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.