Вирусология: «Я намерен привиться при первой же возможности и любой доступной вакциной», — Константин Крутовский | СМИ СФУ

Вирусология: «Я намерен привиться при первой же возможности и любой доступной вакциной», — Константин Крутовский

спикер: <br />Константин Крутовский,<br /> профессор кафедры генетики  <br /> и биоинформатики СФУ <br /> и Гёттингенского <br /> университета (Германия),<br />  генетик

Профессор кафедры генетики и биоинформатики СФУ и Гёттингенского университета Константин Крутовский рассказал об особенностях вакцины «Спутник V».

Основные характеристики вакцины «Спутник V» хорошо известны и их легко можно найти в открытых источниках. Это двухкомпонентная «векторная» вакцина на основе аденовируса двух штаммов человека — первая инъекция вакциной на основе 26 серотипа (Ad26, «компонент I») и вторая — на основе 5 серотипа (Ad5, «компонент II»). Аденовирус, который используется для проникновения внутрь клетки и служит носителем («вектором») генетически модифицирован — он не способен размножаться и несёт S-ген коронавируса, кодирующий белок-шип, характерный для коронавируса, и на который и вырабатывается иммунитет. Данная конструкция уже использовалась для борьбы с SARS-CoV-1 и вирусом эболы, и уже зарекоменндовала свою эффективность и относительную безопасность. Несколько иностранных компаний также используют такую конструкция для создания своих вакцин. Например, китайская компании CanSino на основе 5 серотипа аденовируса и бриттанская компании AstraZeneca на основе аденовируса шимпанзе. Все эти вакцины, согласно испытаниям на животных и данным первого этапа клинических исследований на группе добровольцев и предварительным данным 3-й фазы клинического испытания на десятках тысяч людей, являются относительно безопасными и способны индуцировать образование антител, обладающих антигенспецифической, вируснейтрализующей и протективной активностями.

Но надо понимать, что риск побочных нежелательных эффектов есть у любой вакцины. Чтобы их минимизировать, надо соблюдать все правила. В частности, не делать вакцинацию людям с ослабленным иммунитетом, серьёзными заболеваниями, особенно аутоиммунными. Делать после консультации и под надзором врачей. Необходимо также какое-то время сразу после вакцинации находится в стационаре под наблюдением врачей — в таком случае опасные аллергические реакции (которые редки) обычно достаточно легко купируются. Наиболее серьёзный побочный эффект — антителозависимое усиление инфекции, когда у вакцинированных при последующем инфицировании вместо защиты, наоборот может развиться гипериммунный ответ (включая цитокининовый шторм), который может даже привести к смерти. Пока официально такие случаи не зарегистрированы ни для одной из отечественных вакцин, но исключить и предугадать их невозможно.

Мне встречались также предположения, что антитела и иммунитет на белки вируса могут также влиять на способность эмбриона после зачатия присоединиться к стенке матки и сформировать плаценту, поскольку в состав плаценты входит один из белков схожих с белком SARS-CoV-2, который может таким образом быть атакованным антителами и Т-клетками, что предположительно может затруднять возникновение беременности и потенциально вести к бесплодию. Эти предположения очень гипотетические, экспериментально не доказаны и очень слабо научно обоснованы.

По моему мнению, следует прививаться и студентам, и сотрудникам университета. Но решение привиться должно приниматься индивидуально и осознанно с учётом состояния вашего здоровья. Необходимо также ясное осознание того, что риск побочных эффектов есть, но что он значительно меньше риска осложнений в случае заболевания у непривитых, т.е. статистически польза от вакцинирования значительно превышает потенциальный вред. Кроме того, это также и гражданский долг, поскольку прививка помогает создать популяционный иммунитет, как одно из необходимых условий прекращения пандемии. Чем быстрее возникнет этот иммунитет, тем быстрее мы вернёмся к нормальной жизни — будем без страха посещать театры, торговые центры, спортивные клубы, путешествовать в другие страны. Таким образом прививка защищает не только самого привитого, но и других.

Согласно инструкциям Роспотребнадзора, в первую очередь следует привиться людям, которые больше всего подвержены риску инфицирования и заболевания — это общественные работники (врачи, учителя, преподаватели, соцработники и т. д.), военные, учащиеся и студенты. Затем пожилым, но при очень тщательном контроле и мониторинге. В целом — надо прививаться всем, но с учётом состояния здоровья и медицинских рекомендаций.

Я крайне отрицательно отношусь к распространившимся, как грибы после дождя, теориям заговора (чипирования и т. п.) вокруг вакцинации. Они не только дезинформируют и дезориентируют, но отказ от вакцинации способствует сохранению и распространению пандемии, и таким образом ведёт к большим жертвам и наносит большой экономический и социальный вред. Надо критически относиться к информации, уметь отфильтровывать фейки, слухи и сплетни, проверять источники информации и сознательно не доверять непроверенным сообщениям. Источником надёжной информации являются только лишь научные статьи в рецензируемых и уважаемых в научном сообществе научных журналах, а также мнение проверенных и не ангажированных экспертов.

К сожалению, до сих пор много тех, кто боится делать прививку или сомневается в её пользе. Помочь преодолеть такие опасения могла бы специальная медицинская страховка, которая гарантировала бы привитым финансовую помощь или компенсации в случае серьёзных осложнений.

Я намерен привиться в этом году при первой же возможности и любой доступной вакциной.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.