В СФУ выбрали лучший сайт

13 декабря 2018 года стали известны результаты ежегодного рейтинга сайтов Сибирского федерального университета. Всего оценивались 23 сайта, 20 из которых — это сайты профильных институтов СФУ, а 3 — сайты филиалов.

Напомним, рейтинг составляется с 2010 года, для оценивания используются параметры, сопоставимые к критериям рейтинга Webometrics: размер сайта или количество веб-страниц и файлов, количество цитирований статей сотрудников в базе Google Scholar, а также цитируемость самого сайта. Дополнительно учитывается посещаемость сайта — количество заходов, приходящееся на одного студента в месяц (чтобы крупные и небольшие институты были в равных условиях).

Отметим, цитируемость и посещаемость фактически являются оценкой сайта его посетителями: чем больше полезной и актуальной информации на сайте, тем чаще его посещают и ссылаются на него.

Лидеры рейтинга не изменились с 2017 года, изменился лишь их порядок:

  • 1-е место: Юридический институт и Институт филологии и языковой коммуникации;
  • 2-е место: Институт космических и информационных технологий;
  • 3-е место: Саяно-Шушенский филиал.

Так как разрыв между ЮИ и ИФиЯК составил меньше одного балла, было принято решение признать победителями сразу 2 института. Отметим, все эти 4 сайта имеют высокие показатели по всем параметрам.

Организатор конкурса — управление по информационной политике и взаимодействию с внешними партнёрами Департамента проектной деятельности СФУ.

«Университетские сайты, их цитируемость и посещаемость наравне с количеством иностранных студентов и востребованностью выпускников являются стандартными критериями большинства университетских рейтингов. А поскольку учредитель поставил перед СФУ очень большую и серьёзную задачу — продвижение в глобальных рейтингах, то работа над виртуальным образом Сибирского федерального университета — одна из приоритетных задач развития, в которую каждый из институтов и филиалов может внести посильный вклад, улучшая свой собственный сайт», — отметила заместитель директора Департамента проектной деятельности СФУ Евгения Туртапкина.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.