СФУ запустил новый Telegram-канал об истории Красноярского края | СМИ СФУ

СФУ запустил новый Telegram-канал об истории Красноярского края

В Сибирском федеральном университете запустили новый Telegram-канал «Берданка Бердникова». Это сборник увлекательных историй о Красноярском крае по мотивам записей заслуженного работника культуры РФ, кандидата наук, известного краеведа Леонида Бердникова.

«Берданка Бердникова» — это не повторение фактов, всем известных со школьных уроков краеведения. Это эксклюзивная коллекция знаний, накопленных Леонидом Бердниковым за многие годы работы с архивом, музеями, ранее не опубликованными документами. Так, читатели узнают, почему Красноярск прозвали Ветропыльском, когда «Удачный» стал элитным районом города и сколько стоила переправа через Енисей двести лет назад.

Проект существует в двух форматах: небольшие популярные заметки в Telegram — для всех красноярцев, любящих свой регион и желающих узнать интересные факты из его истории, и развернутые материалы в разделе «спецпроекты» на сайте СФУ — для тех, кто захочет прочитать о тех или иных событиях подробнее.

Иллюстрации к проекту согласился выполнить талантливый красноярский художник, выпускник СФУ Илья Ващенко.

«История появления этого канала затянулась на год. Сначала всё откладывалось: вот закончится один проект и тогда уже основательно можно будет погрузиться в отдельный мир, полный удивительных историй. Потом случился локдаун, и мы поняли — не будет „лучших времён“ для проектов, которые в общем понимании не являются основными, на которых держится экономика и показатели эффективности, — рассказывает о запуске нового информационного проекта проректор по информационной политике Евгения Туртапкина. — Мы начинаем рассказывать вам маленькие истории из нашего прошлого. О том, откуда всё и почему мы стали такими, и почему такой Красноярск, и как это всё вышло, и кто за всем этим стоит. Это бесценные знания, Энциклопедия Красноярской Жизни.

Однажды столкнувшись с нашим удивительным краеведом, послушав с какой страстью он может часами рассказывать забавные и поучительные факты из жизни нашего края, мы посчитали необходимым собрать их и сделать доступными для всех. Уверены, это тоже часть миссии университета».

Добавим, сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения «истой патриотки нашей дорогой отчизны» Веры Баландиной. Сегодня же в Telegram-канале «Берданка Бердникова» вышел пост, посвящённый этой удивительной красноярке.

Telegram-канал «Берданка Бердникова»

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.