От уборки до астмы один пшик? | СМИ СФУ

От уборки до астмы один пшик?

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологий

Приветствую всех читателей моего нового поста научного блога СФУ! Не знаю как вам, но мне март представляется женским месяцем. Наверное, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что в марте мы празднуем Международный женский день (кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех читательниц с прошедшим праздником). В связи с упомянутой выше ассоциацией сегодняшний пост будет посвящён женщинам.

Фундаментом моего поста является научная работа, проведённая коллективом авторов из Университета Бергена, которые обнаружили, что влияние чистящих средств на дыхательную систему человека практически не исследовалось. Поэтому главной целью их работы являлось обнаружение каких-либо изменений лёгочных функций у людей, занимающихся домашней и/или профессиональной уборкой. Исследование заключалось в анализе данных пациентов с 1992 по 2012 год, взятых из опросника для обследования респираторного здоровья Европейского Сообщества. Из всего объёма данных выбирались анкеты, в которых содержались подробные ответы на вопросы:

  • связана ли профессия человека с процессом уборки или это только домашняя уборка или её отсутствие (прим. — оказывается, такие люди тоже существуют!);
  • какие средства для уборки чаще всего использует исследуемый;
  • курит он или нет.

Очевидно, что контрольной группой были пациенты, которые ни разу не убирали помещения и не курили. Также важным условием при отборе анкет была информация о проведённых измерениях двух основных лёгочных параметров пациентов:

  • жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) — объём воздуха, который выходит из лёгких при максимально глубоком выдохе после максимально глубокого вдоха);
  • объём выдоха за 1 секунду (ОВ1).

Перейдём к полученным результатам. У домохозяек, которые убирали свой дом, а также профессиональных уборщиц чаще регистрировали симптомы астмы, по сравнению с женщинами контрольной группы. Кроме этого, были зарегистрированы случаи изменения основных лёгочных параметров. Так, у домохозяек ЖЕЛ уменьшился на 4,3 мл/год и ОВ1 — на 3,6 мл/год.

Более существенные изменения этих показателей наблюдались у профессиональных уборщиц. ЖЕЛ уменьшался а 7,1 мл/год, а ОВ1 — на 3,9 мл/год.

Женщины, чья профессиональная деятельность связана с уборкой, наносят урон своей дыхательной системе, сравнимый с уроном, который наносит себе курильщик, выкуривающий не менее 20 пачек сигарет в год

Уверен, что, когда вы прочитали предложения с цифрами, задались вопросом: «Эмм… А насколько это серьёзные изменения функционирования лёгких»? Авторы исследования тоже задались этим вопросом.

Для подтверждения серьёзности полученных изменений параметров лёгких был проведён сравнительный эксперимент. Исследователи взяли анкеты группы курильщиков, которые так же наблюдались в течение 20 лет, и вычислили для этой группы изменения ЖЕЛ и ОВ1. Так, у заядлых курильщиков, выкуривающих более 20 пачек сигарет в год, ЖЕЛ уменьшается на 8,9 мл/год, а ОВ1 — на 6,1 мл/год. Таким образом, получается, что женщины, чья профессиональная деятельность связана с уборкой, наносят урон своей дыхательной системе, сравнимый с уроном, который наносит себе курильщик, выкуривающий не менее 20 пачек сигарет в год.

Каковы же причины такого пагубного воздействия процесса уборки на лёгочные параметры человека? Ответ прост — всё дело в используемых средствах для уборки. Первое, на что обращают внимание авторы статьи, что — уменьшение показателя ОВ1 происходит в результате использования для уборки средств в виде спреев, а средства иных агрегатных состояний уменьшают величины ЖЕЛ. Наиболее вредными веществами для лёгких являются аммиак и водный раствор гипохлорита натрия (препарат «Белизна», например).

К сожалению, авторы работы не дают каких-либо рекомендаций, касающихся уменьшения вредного влияния чистящих веществ на организм человека. В своё оправдание они лишь говорят о том, что своим исследованием они хотели поднять проблему отсутствия пристального внимания учёных к влиянию чистящих агентов на организм человека.

Что хочется сказать в заключении… Несмотря на то что в проведённом исследовании не были получены данные, показывающие угнетение лёгочных параметров у мужчин, делающих дома уборку, или у профессиональных уборщиков, не стоит скидывать уборку на представителей сильного пола после прочтения этого поста. Отсутствие этих данных связано с малой выборкой. Авторами статьи было отобрано всего 57 анкет мужчин, в то время как анкет женщин было отобрано в 60 раз больше...

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.