Пост, который нельзя показывать твоей бабушке! | СМИ СФУ

Пост, который нельзя показывать твоей бабушке!

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологий

Здравствуй, мой дорогой читатель. Прежде чем ты продолжишь чтение моего сегодняшнего поста, позволь спросить: ты когда-нибудь задавал себе вопрос о том, до какого возраста ты бы хотел дожить? Уверен, что многие хотели бы прожить больше, чем живёт среднестатистический россиянин (72,5 года). Причины такого желания могут быть разные — кто-то хочет иметь больше времени, чтобы по максимуму реализовать себя в жизни, кто-то действительно хочет отдохнуть на пенсии, кто-то хочет больше провести времени, наслаждаясь успехами своих детей, и понянчить внуков, а кто-то хочет иметь больше времени на прокрастинацию.

Хорошо, а что нужно делать, чтобы дожить до желаемых долгих лет? Вести здоровый образ жизни? Жить в чистой, с точки зрения экологии, среде? Подвергаться как можно меньше стрессовым ситуациям? А есть ли такой фактор, увеличивающий продолжительность жизни, который зависит только от нас и никого более, чтобы мы не могли ни на кого и ни на что переложить ответственность? Оказывается, есть!

Перед тем, как приступить к обсуждению научной публикации, которая легла в основу сегодняшнего поста, нам необходимо ввести некоторые первоначальные понятия для лучшего понимания проведённого исследования. Первое, с чем мы должны определиться, — что такое аутофагия. Если тебе лень читать текст по ссылке выше, то аутофагия, грубо говоря, — это чистка (уборка) нашего организма от «внутриклеточного мусора», под которым понимаются разрушенные, повреждённые, отмершие белки или органеллы. Также к аутофагии относится процесс уничтожения патогенных организмов. В 2016 году профессор Токийского технологического университета Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие генов, которые ответственны за процесс аутофагии в дрожжевых клетках. Эти гены имеют трёхбуквенное обозначение ATG (Autophagy-related Genes).

В свежем исследовании, проведённом сотрудниками Флоридского атлантического университета (США), изучалось, как активность белка ATG-18 изменяет продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans. Нематоды являются одним из прекрасных модельных организмов для изучения процесса старения благодаря их небольшой продолжительности жизни и лёгкости проведения различного рода генетических мутаций, влияющих на продолжительность жизни нематод. Что удалось выяснить авторам работы?

Первое — так как «внутриклеточный мусор» должен утилизироваться в каждом отделе любого организма, то я, наверное, вас не удивлю, написав о том, что белок ATG-18 находится практически во всех тканях организма. Поэтому сначала было решено определить, активность в каких именно тканях белка ATG-18 приводит к наибольшему вкладу в процесс увеличения продолжительности жизни нематод? Результат был следующим — активная аутофагия в нейронах и желудочно-кишечных клетках обладает наибольшим вкладом в процесс увеличения продолжительности жизни нематод.

Следующим вопросом, которым задались авторы исследования, — каким образом можно усиливать процесс аутофагии в организме? Результаты показали, что для запуска и активной работы аутофагии в нейронах и желудочно-кишечных клетках необходимо уменьшить количество потребляемой еды. Так, контрольная группа, у которой не было ограничений в еде, жила в среднем 25 дней. А экспериментальная группа, которой ограничивали количество потребляемой еды, жила уже 35 дней. При этом авторы исследования отмечают, что речь идёт именно об уменьшении в количестве потребляемой еды, а не о полном отказе от неё или диетическом голодании. Но и это ещё не всё. Авторы ссылаются на раннее проведённое исследование с фруктовыми мухами, которое показало, что обоняние также влияет на продолжительность жизни. Мухи с дефектами обоняния жили дольше в сравнении с контрольными, что связано как раз с уменьшением потребляемой пищи, когда обонятельные рецепторы не возбуждаются запахом еды.

Так что, итогом всего выше написанного может являться следующее — для увеличения продолжительности жизни необходимо не только уменьшать количество потребляемой еды, но и стараться сильно не нюхать её, т. е. лишний раз не раздражать (возбуждать) свои обонятельные рецепторы.

Для увеличения продолжи­тель­ности жизни необходимо уменьшать количество потребляемой еды

Конечно, следовать полученным научным результатам, ведущим к увеличению продолжительности жизни, очень просто и легко, но как объяснить и в то же время не обидеть свою бабушку, почему я вместо привычной кастрюли супа и 10 котлет стал ограничиваться всего одной маленькой тарелкой супа и четвертью котлетки? Прошу делиться своими рекомендациями о том, как вы смогли решить эту проблему.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.