Новые правила грамматики | СМИ СФУ

Новые правила грамматики

спикер: <br />Ирина Евсеева,<br /> доктор <br />филологических <br />наук, <br />заведующая кафедрой<br />русского языка <br />и речевой<br /> коммуникации СФУ

Министерством просвещения России подготовило проект постановления правительства о своде правил орфографии и пунктуации русского языка, «отвечающих современному состоянию» языка. По просьбе редакции доктор филол. наук, доцент зав. кафедрой русского языка и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации СФУ Ирина Евсеева прокомментировала актуальность проекта.

«Правила русской орфографии и пунктуации» (Учпедгиз 1956) — это первый полный свод, официально утверждённый Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР и призванный служить упорядочению русского письма. Эти «Правила» должны были служить не только основным источником для всех составителей учебников, словарей, энциклопедий и справочников, но необходимым практическим руководством для каждого пишущего на русском языке.

Прошло более полувека с момента их опубликования, и с течением времени обнаружилась их неполнота и ряд существенных недостатков в формулировках правил. Язык ушёл вперёд, а его «условный костюм», как определил правописание Д. Н. Ушаков, остался в прежнем состоянии. Возникшие в языке второй половины ХХ в. новые слова оказались вне регламентации. На вопрос, как писать такие единицы языка, как мини, макси, видео, аудио, медиа, ретро и под., Свод 1956 года не даёт ответа.

Особенно остро необходимость создания нового свода правил и словаря, ориентированного на усовершенствованное правописание на русском языке, возникла в постперестроечный период. Орфографической комиссией при Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН был подготовлен и издан полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» (М, 2006), ориентированный на современный языковой материал, учитывающий существующую практику письма, однако на нём стоит гриф «Одобрено Орфографической комиссией РАН», при этом он не был утверждён государственными структурами. Тогда же был подготовлен и издан «Русский орфографический словарь», к настоящему времени выдержавший несколько изданий.

На слуху у многих, наверное, остались обсуждения, направленные на изменение норм русского языка, высказываемые в самом начале XXI в.: на каком слоге ставить ударение в слове йóгурт (предлагали узаконить историческое произношение с ударным вторым слогом — йогýрт, тогда как с телевизионных экранов нам предлагали купить йóгурты); как писать слова жюри, брошюра, парашют (в словах брошюра и парашют после шипящей буквы рекомендовали писать гласную у). Неоднозначно оценивалось предложение писать слово интернет с заглавной буквы. Тогда же рекомендованное допущение употребления слова кофе в форме среднего рода вызвало негодование у интеллигенции.

Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда на кафедру русского языка и речевой коммуникации часто звонят не только сотрудники пресс-служб организаций г. Красноярска, но и жители города, которых интересуют вопросы: как пишется, например, по-русски заимствованное слово WhatsAppвоцап, вацап, ватцап или как-то иначе (такие варианты существуют в интернет-пространстве). На какой слог правильно ставить ударение в слове ковид (мы слышим произношение этого слова с ударением и на первом, и на втором слоге). Такого рода вопросы и у филолога могут вызвать затруднения, т.к. мы опираемся на официальные справочники, а этих слов там пока нет.

Орфографическая комиссия при Российской академии наук, в состав которой от Сибирского федерального университета входит профессор нашей кафедры Григорьева Татьяна Михайловна, занимается подготовкой нового наиболее полного Свода правил. Учёным предстоит непростая задача — регламентировать написание и произношение слов, появившихся в языке после Свода 1956 г. до настоящего времени, и устранить некоторые неточности в формулировках отдельных правил.

В сложившейся ситуации подготовку и издание нового Свода правил считаем не только оправданным, но и совершенно необходимым делом».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.