Коронавирус: штамм из Великобритании | СМИ СФУ

Коронавирус: штамм из Великобритании

спикер: <br />Константин Крутовский,<br /> профессор СФУ <br /> и Гёттингенского <br /> университета (Германия),<br />  генетик

Сообщения последних дней о быстром распространении нового и предположительно более контагиозного (заразного) штамма в Великобритании всех взбудоражили и привели к экстренному ужесточению карантинного режима и закрытию многими странами границ с Великобританией. СМИ наводнили панические слухи и настроения. Хотелось бы разобраться в том, насколько они оправданы.

Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ и профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский попытался дать краткие ответы на самые распространённые вопросы последних дней на основе научных публикаций.

— Действительно ли мы можем на сегодняшний день утверждать, что в Великобритании зафиксирован новый штамм коронавируса? Есть ли достоверные данные от представителей медицины, научные статьи?

— Речь идёт о штамме коронавируса VUI 202012/01 (по классификации ВОЗ), который относится к линии B.1.1.7. Он не совсем новый — был выделен учёными консорциума COVID-19 Genomics UK (COG-UK) в Великобритании в октябре из двух образцов, взятых 20 сентября 2020 года в Кенте, и одного образца — 21 сентября 2020 года в Лондоне. Этот штамм отличается большим числом мутаций от другой ближайшей группы штаммов — 24 мутации, из которых 17 существенных, потенциально влияющих на функции вируса — 14 мутаций, вызывающих замены аминокислот в белках вируса и 3 делеции — т. е., выпадение нескольких нуклеотидов. Но уже через пару месяцев, в середине декабря, этот штамм был обнаружен в 519 образцах в Лондоне, в 555 в Кенте, в 545 в других регионах Великобритании, включая Шотландию и Уэльс, и только в 4 в других странах.

— Главный врач Великобритании Крис Уитти заявил, что этот штамм вируса, вероятно, более заразен. Как это следует понимать, и откуда такие данные? Считали, скольким носитель успел передать вирус за определённое время?

Судя по быстроте распространения этого штамма, он предположительно более заразен. Кроме того, данный штамм имеет несколько новых мутаций в S-гене, контролирующим белок-шип (spike) на поверхности вибриона, которые, по мнению учёных, улучшают связь этого белка с рецептором АСЕ2, что является необходимым условием для проникновения вируса внутрь клетки, и делают его таким образом более заразным. Можно полагать, что с учётом бессимптомных носителей этот вирус поразил уже несколько тысяч людей.

— Имеет ли смысл дифференцировать новый штамм, если симптомы примерно такие же и лечение примерно такое же (тем более, что Крис Уитти утверждает, что вирус не более смертоносен, чем его предшественник)? Может, не стоит усиленно бояться нового вируса в таком случае?

— Да, страхи преувеличены и нет повода для паники. Нет данных о том, что этот штамм более смертоносен, чем другие. Но за счёт большей быстроты распространения, вполне возможно, что он опаснее, чем другие штаммы.

Стоило ли вводить ограничения воздушного сообщения, как сделали многие европейские государства в отношении Британии, и вообще делать локдаун, если повышенная «вредоносность» от нового штамма коронавируса ещё не доказана? Не слишком ли это радикальные меры? Или лучше перестраховаться в данном случае?

— «Вредоносность» определяется не только степенью проявления болезни, но и скоростью распространения. Я думаю, что европейские государства приняли решение в консультации со специалистами — эпидемиологами, инфекционистами и санитарными врачами, чтобы минимизировать опасное влияние данного штамма на фоне уже критически возросшей нагрузки на стационары и чтобы не вызвать коллапса медицинской системы в преддверии праздников, когда особенно возрастают потоки людей. Я думаю также, что руководство стран постоянно мониторит ситуацию, и ослабит карантин как только число инфицированных пойдёт на спад. Хочется пожелать нам всем, чтобы это произошло скорее. Надо соблюдать рекомендуемые меры предосторожности и не поддаваться панике и пессимизму. Желаю всем хорошо встретить Новый год, крепкого здоровья и отличного настроения!

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.