Новогодний лайфхак

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологий

Сегодняшний пост будет тематическим — как ни странно, он будет посвящён Новому году. За три недели до праздника мои друзья, как по расписанию, начинают делиться со мной своими грандиозными планами и задумками на длинные новогодние каникулы. Грандиозность этих планов берёт свои истоки во всем хорошо знакомой примете — «как Новый год встретишь, так его и проведёшь». В сегодняшнем посте мне бы тоже хотелось поставить эту примету во главу угла.

Согласно составу новогоднего набора россиян, который предлагает Росстат, на наших столах в новогоднюю ночь должно стоять как минимум игристое вино. Наверное, это связано с популярностью новогодней традиции — написать список желаний на предстоящий год и после обращения президента успеть сжечь этот список, кинуть остатки горения в бокал с шампанским и выпить содержимое, пока часы на главной башне страны не пробьют 12. Для некоторых результатом этой новогодней традиции наутро может стать похмельный синдром.

В статье, опубликованной научными сотрудниками Университета Сунь Ятсена (Чжуншань), авторы задались вопросом, возможно ли уменьшить негативное влияние чрезмерного употребления алкоголя на организм человека с помощью различных неалкогольных напитков. Уверен, ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к таким заболеваниям как цирроз и эпителиома печени.

Перед тем, как перейти к обсуждению полученных результатов, хотелось бы написать несколько предложений о том, как утилизируется выпитое в нашем организме. Самым опасным веществом для организма человека, при употреблении спиртного, является ацетальдегид. Откуда он берётся? Всё легко и просто — образуется при расщеплении выпитого этилового спирта под воздействием фермента алкогольдегрогеназа (АДГ). За превращение токсичного (читай — вредного) ацетальдегида в безопасный для человека ацетат ответственен фермент под названием альдегиддегидрогеназа (АЛДГ). Таким образом, величина токсикологического эффекта алкоголя на организм человека зависит от двух факторов:

  • первый — собственно,концентрация этилового спирта;
  • второй — насколько хорошо работает АЛДГ.

Исходя из написанного выше, в своей работе китайские учёные исследовали, как изменяется активность этих двух ферментов в присутствии 57 образцов различных неалкогольных напитков, представляющих из себя чай, травяные отвары и газированные напитки.

Каковы же были результаты? Первое, что выяснили авторы исследования — для уменьшения негативных последствий употребления повышенных доз алкоголя необходимо создать такие условия в организме человека, которые приводили бы либо к одновременному увеличению активностей АДГ и АЛДГ, либо к понижению активности АДГ, но в тоже время к увеличению активности АЛДГ. Второе, только 2 неалкогольных напитка из исследованных 57 приводят к созданию перечисленных выше благоприятных условий нейтрализации выпитого алкоголя.

  • Так, напиток под названием xue bi (Google сказал мне, что это китайский аналог Sprite, хотя в статье об этом не говорится) приводит к увеличению активности как АДГ, так и АЛДГ. Следовательно, этиловый спирт быстро разлагается до высокотоксичного ацетальдегида, но не успевает причинить нам значительного урона, т. к. АЛДГ так же активно переводит ацетальдегид в безвредную форму. Стоит отметить, что авторы рекомендуют употреблять xue bi и другие напитки, содержащие таурин, не только после приёма алкоголя, но и в обычной жизни, т. к. они положительно влияют на наше здоровье.
  • Второй напиток под названием hui yi su da shui (газированная вода с различными вкусовыми добавками и сахаром) приводит к ингибированию активности АДГ, но в то же время увеличивает активность АЛДГ, т. е. ацетальдегид образуется не в огромных количествах и успевает очень быстро перейти в нетоксичную форму.

В заключение, хотелось бы отметить, что авторы исследования крайне не рекомендуют употреблять чай в качестве напитка для снижения негативного эффекта употребления алкоголя. Чай приводит к существенному снижению активности АЛДГ, другими словами токсичный ацетальдегид накапливается в нашем организме и никак не утилизируется.

Надеюсь, после прочтения и расшаривания этого поста вы с друзьями встретите и проведёте Новый 2018 год в окружении только тёплых, приятных и положительных эмоций и событий. С наступающим Новым годом и Рождеством!

Данная статья является справочно-информационным материалом, не имеющим в качестве основной цели пропаганду употребления алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.