Тенденции рынка образовательных услуг высшего образования в России

Учёные Торгово-экономического института СФУ провели анализ современного состояния, тенденций и особенностей развития рынка образовательных услуг высшего образования в России.

автор: Волошин Андрей, <br>канд. экон. наук, доцент<br />кафедры торгового<br />дела и маркетинга СФУ Наше исследование опирается на обширные открытые статистические данные Росстата России, анализ отчётов о самообследовании образовательных организаций высшего образования и результаты приёмной компании за период с 2000 по 2018 год. Результаты опубликованы (.pdf) в журнале European Research Studies Journal и свидетельствуют о неполном соответствии структуры вышей школы потребностям национальной экономики. В то же время необходимо признать, что новая государственная политика в области высшей школы направлена на устранение сложившейся за последние 20–30 лет ситуации.

Сокращение неэффективных вузов

Значение показателя валовой добавленной стоимости, созданной образовательными организациями в 2017 году, более чем в 14 раз превышает значение аналогичного показателя 2000 года, что свидетельствует о значительном росте объёма образовательных услуг. Между тем доля образовательных услуг в ВВП Российской федерации остаётся достаточно стабильной и за аналогичный период возросла лишь на 0,32 %, что подтверждает гипотезу о пропорциональном росте рынка образовательных услуг.

Число образовательных организаций высшего образования демонстрирует явное снижение. В 2016 году по сравнению с 2010 число университетов сократилось на 298 единиц, в т. ч. по государственному сектору снижение составило 151, а по частному сектору — 147 единиц, то есть 23,12 % и 31,81 % соответственно. Описанная тенденция получает своё продолжение. По данным, размещённым на официальном сайте Росстата, на начало 2018 года в Российской Федерации осуществляли деятельность 766 университетов, что на 130 вузов меньше, чем в 2015 году, в относительном выражении сокращение составило 14,5 %.

Коммерциализация системы высшего образования и необходимость обеспечения повседневной деятельности вузов привела к значительному развитию филиальной сети в период с 1995 по 2005 годы. Число филиалов университетов достигнув своего максимума в 2010 году, начало постепенно сокращаться и к 2013 году составляло 1462 единицы, при этом уже к 2015 году число филиалов вузов сократилось еще на 435 организаций, указанная тенденция продолжается и в настоящее время.

Начиная с 2000 года в Российской Федерации реализуется последовательная политика по повышению конкурентоспособности отечественной системы высшего образования, проявлением которой стало формирование федеральных, национальных исследовательских и опорных университетов. Распределение вузов по принадлежности позволяет оценить долю федеральных университетов в общем числе государственных университетов в 2018 году в 1,99 %; национальных исследовательских университетов — 5,77 %; опорных университетов, которые появились только в 2016 году, — 2,19 %. Преобразования заключались не только в формировании новых образовательных структур, но и в существенной трансформации существующей сети отраслевых и ведомственных высших учебных заведений.

Платно или на бюджет

Доля студентов, обучающихся в государственных вузах за счёт средств бюджетных ассигнований, в 2017 году по сравнению с 2000 годом принципиальных изменений не претерпела. По-прежнему около 50 % студентов в Российской Федерации обучается за счёт средств консолидированного бюджета, изменения носят структурный характер, распорядитель бюджетных средств в лице министерства, направляет в основном на подготовку специалистов по инженерным и естественно–научным направлениям подготовки.

Динамика расходов на высшее образование со стороны заказчиков образовательных услуг демонстрирует ключевую роль государства в структуре доходов университетов. Несмотря на то, что только 47 % студентов обучаются за счёт средств федерального и иных бюджетов Российской Федерации, в структуре расходов на высшее образования государство занимает 64 %, домашние хозяйства — 24 %, а бизнес-структуры только 12 %. В тоже время более половины выпускников высших учебных заведений получают работу именно в частном секторе экономики.

Инженеров больше

Структура и особенности спроса на образовательные услуги высшего образования характеризуются структурой и динамикой набора студентов на первый курс. В целях предоставленного исследования направления подготовки студентов подразделяются на инженерные, гуманитарные, социально-экономические, естественно-научные.

Наибольшее число студентов первого курса (около 40 %) обучаются на инженерных направлениях подготовки, при этом совокупное значение числа студентов, обучающихся на гуманитарных и социально-экономических направлениях, достигает 43 %, оставшиеся 17 % контингента студентов первого курса приходятся на направления естественно-научного профиля.

Если с 2012 по 2014 год лидерами по числу студентов на первом курсе были экономика, менеджмент и юриспруденция, то начиная с 2015 года на первые места выходят здравоохранение и педагогика. Статистика набора в 2017 году еще больше отражает рыночный тренд в сторону усиления позиций инженерных и естественно-научных направлений подготовки. Лидерство по числу студентов первого курса в 2017 году принадлежит здравоохранению, педагогическому образованию и экономике (по порядку упоминания), юриспруденция занимает только четвёртую позицию, а менеджмент — седьмую. Остальные позиции среди первых двадцати направлений относятся к инженерным и естественно-научным направлениям подготовки. Таким образом на экономике обучается 7,13 % зачисленных на первый курс студентов, на юриспруденции 6,32 % и на менеджменте 3,5 %. Указанные значения приведены с учётом зачисления не только на места в рамках контрольных цифр, но и с учётом студентов обучающихся на платной основе.

Дефицит и перепроизводство

По различным оценкам потребность рынка труда в специалистах с высшим образованием составляет около 600 тыс. чел. в год. При этом, выпуск бакалавров, специалистов и магистров в 2016 году составил 1161 тыс. чел., а в 2017 году — 969,5 тыс. чел., что на 22,68 % меньше, чем в 2015 году. Анализ соотношения выпуска и потребности в специалистах по группам профессий, выполненный одним из авторов в работе, позволяет установить наличие дефицита кадров по группам: металлургия, машиностроение и материалообработка, и здравоохранение; наличие относительного соответствие объёмов выпуска и потребности в специалистах по группам: химическая промышленность и биотехнологии, транспортные средства и сфера обслуживания. По остальным группам профессий наблюдается значительное перепроизводство специалистов, особенно ярко это проявляется в группах экономика и управление, образование и педагогика, гуманитарные науки.

Диспропорция между количеством выпускников университетов и потребностью экономики в специалистах с высшим образованием обосновывает необходимость мер государственного регулирования рынка образовательных услуг, описанных выше. Статистика занятости среди выпускников 2016 года, предоставленная Минобрнауки, свидетельствует о трудоустройстве 90 % выпускников, что, учитывая диспропорции на рынке труда, свидетельствует об их трудоустройстве не по специальности или на должности, не требующие высшего образования.

Сколько стоит учиться

Важным фактором формирования спроса на образовательные услуги высшего образования является их стоимость. Анализ стоимости обучения за период с 2014 по 2017 годы позволяет выявить некоторые закономерности. В частности, в 2014 и 2015 годах лидерами по средней стоимости обучения были такие направления подготовки как теория искусств, культурология, политология, востоковедение и африканистика. С 2016 года ситуация на рынке претерпевает изменения и лидирующие позиции по стоимости обучения занимают ядерная физика и технологии, почвоведение, авиационная и ракетное-космическая техника и другие. Безусловно изменения не носят «резкий» характер и перечисленные гуманитарные направления по-прежнему входят в десятку лидеров своеобразного рейтинга, но тренд на рост популярности инженерных и естественно-научных направлений подготовки очевиден. За период с 2014 по 2017 годы средняя стоимость образовательных услуг не претерпела существенных изменений — 128 тыс. руб. в год. Значительные изменения в стоимости произошли по направлениям подготовки, составляющим первую десятку рейтинга, прирост составил 20,68 %.

Проект 5-100

Важным аспектом государственного регулирования высшего образования является финансирование «прорывных» исследований в науке и технике и концентрация ресурсов на стратегических задачах. Структура затрат консолидированного бюджета и доля государственного финансирования в бюджетах вузов свидетельствует о существенных усилиях правительства, направленных на повышение качества высшего образования и его конкурентоспособности. Примером этого служит программа повышения международной конкурентоспособности ведущих российских университетов, направленная на повышение престижности российского образования и включение не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трёх авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). Динамика затрат на «Программу 5-100» (рисунок 6) позволяет прийти к заключению, что их доля составляет около 6 % от всех расходов на высшее образование.

Таким образом, современное состояние рынка образовательных услуг высшего образования характеризуется процессом трансформации, направленным на повышение конкурентоспособности отечественных университетов, характерной особенностью которого является высокая степень государственного регулирования, обусловленная заинтересованностью государства в результатах реформ и высокой значимостью высшего образования как сферы общественных интересов.

В исследовательский коллектив также вошли:

  • Суслова Юлия, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой торгового дела и маркетинга СФУ;
  • Батраева Элина, кандидат экономиче6ских наук, доцент кафедры экономики и планирования СФУ;
  • Багузова Лариса, старший преподаватель кафедры торгового дела и маркетинга СФУ;
  • Ананьева Надежда, кандидат экономических наук, доцент доцент кафедры торгового дела и маркетинга СФУ.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.