Тренажёрный зал — лечит или калечит? | СМИ СФУ

Тренажёрный зал — лечит или калечит?

автор: Олег Сутормин,<br />научный сотрудник<br />лаборатории<br />биолюминесцентных<br />биотехнологийДоброго времени суток, мой дорогой читатель. Сегодня я хочу поделиться с тобой интересной, на мой взгляд, информацией, которую уже знают любознательные школьники, участвовавшие в летней образовательной школе СФУ «Бельчонок» в этом году. Для того чтобы перейти непосредственно к научной тематике сегодняшнего поста, я хотел бы задать пару вопросов.

  • Первый вопрос — много ли среди вас таких же, как мои друзья, которые с окончанием лета составляют список дел, которые просто обязательно нужно сделать к следующему лету?
  • Второй вопрос — есть ли среди вас те, кто опять пообещал себе к следующему лету привести себя в форму, чтобы «не стыдно было на пляже показаться»?

Независимо от ваших ответов, думаю, мой сегодняшний пост будет интересен и тем, кто ответил на все вопросы «да», и тем, кто ответил на все мои вопросы «нет».

В исследовании, проведённом на кафедре медицины, клинических исследований и патологий Бруклинского военного медицинского центра США, научные сотрудники задались вопросом — насколько безопасно посещение тренажёрного зала для нашего здоровья? Такой вопрос, как признают сами авторы, появился в связи с тем, что в современном обществе наблюдается культ здорового образа жизни. Для ответа на поставленный вопрос авторы исследования разработали вполне простую и логичную схему эксперимента. Было выбрано два тренажёрных зала, в которых брались пробы с поверхности различных аэробных (беговые дорожки, велосипеды) и анаэробных (штанги, гантели) тренажёров. Авторы определяли, колонии каких бактерий или вирусов содержали исследуемые поверхности. Наверное, сразу же стоит ответить на твой вопрос — какие вирусы и бактерии вообще могут находиться на поверхностях используемых нами тренажёров? Так вот, при занятии в тренажёрном зале существует некоторая вероятность «поселить на поверхностях своих рук» такие микроорганизмы, как риновирусы, аденовирусы, вирусы герпеса, вирусы гепатита А и золотистый стафилококк. При этом, время жизни этих микроорганизмов на поверхности руки может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Сейчас должен следовать вполне логичный вопрос — откуда берутся все эти микроорганизмы в тренажёрном зале? Ответ прост — оставляя после себя огромное количество следов пота во время занятий на тренажёрах, мы создаём благоприятную среду для роста и развития упомянутых выше вирусов и бактерий.

Результаты исследования показали следующее — во-первых, наибольшее количество бактерий содержится на поверхностях анаэробных тренажёров. С одной стороны, результат вполне тривиален — понятно, что гантели и штанги посетители залов «трогают» куда чаще, чем беговые дорожки и велосипеды. К тому же, аэробные тренажёры всегда протирают во время уборки, чего не скажешь о штангах и гантелях. Во-вторых, авторы исследования не обнаружили значительного количества патогенных бактерий на исследуемых поверхностях тренажёров. Кроме того, количество патогенных бактерий не увеличивалось во время интенсивного использования тренажёров посетителями тренажёрных залов. Результаты исследования вирусного загрязнения поверхностей были немного другими.

  • Первое, что удалось выяснить — 73 % исследованных поверхностей анаэробных и 51 % исследованных поверхностей аэробных тренажёров имели благоприятную среду для развития болезнетворных вирусов.
  • Второе — самой часто встречаемой группой болезнетворных вирусов на поверхности тренажёров были риновирусы.
  • Третье — процесс дезинфекции спортивного инвентаря приводит к увеличению числа поверхностей благоприятных для развития вирусов.

Главный вывод, который делают авторы по итогам проведённого исследования, заключается в том, что посетителям тренажёрных залов при соблюдении санитарных норм не стоит волноваться обо всём, что написано выше, а владельцам залов нужно тщательнее делать уборку и подбирать подходящие для полной дезинфекции инвентаря средства.

Этот пост ни в коем случае не стоит воспринимать как страшилку или повод для отказа от посещения тренажёрного зала. Я хотел не напугать, а предупредить! Тренажёрный зал, в глазах микробиологов, ничем не отличается от общественной душевой или бассейна. Даже находясь в нём, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Кроме этого, я хотел бы призвать тебя, дорогой читатель, забыть о своём мобильном телефоне на время посещения тренажёрного зала, ведь если ты с ним не расстанешься, то есть вероятность того, что ты унесёшь «плохие» вирусы и бактерии за стены тренажёрного зала. Этот отказ позитивно скажется как на твоём прогрессе, так и на здоровье.

И раз этот пост выходит в преддверии первого сентября, то давайте договоримся забывать о телефоне не только на время занятий в тренажёрном зале, но и на время лекционных и семинарских занятий в университете. Поверьте, это тоже принесёт свои плоды.

P.S. С днём знаний всех причастных и до новых встреч!

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.